Для «научных исследований» из Азовского моря выловили 100 тонн бычка вместо 10 кг

Dlja «nauchnyh issledovanij» iz Azovskogo morja vylovili 100 tonn bychka vmesto 10 kgНерестовый запрет на ловлю рыбы не только не останавливает браконьеров, но и заставляет их придумывать изощренные способы варварского разорения рыбных запасов Украины. В Азовском море была выявлена группировка, занимавшаяся добычей десятков тонн нерестящейся рыбы под прикрытием «научно-исследовательской деятельности» и покровительством столичных чиновников.

Впрочем, жители различных сел и городов на морском побережье уже давно приметили «привилегированных лиц», ставящих сети на рыб тогда, когда все остальные лодки стоят у берега из-за нерестового запрета. Госрыбинспекция в ответ на недоуменные вопросы непосвященных в браконьерский план отвечала, что это, дескать, научная ловля.

Это преступление против украинской природы продолжалось десятилетиями, но в позапрошлом году оперативники херсонского УБОП решили, наконец, вывести браконьеров на чистую воду и начали наблюдение за судами и представителями рыбного колхоза «Ревхвыля», одного из крупнейших в стране. Сотрудники правоохранительных органов следили за флотом рыбколхоза и прослушивали телефонные переговоры его руководства с оптовыми закупщиками.

Причиной такой активизации оперативников стало то, что в самый пик нереста бычка в Азовском море круглые сутки стояли два сейнера «Ревхвыли»: «Геничанин» и СЧС-1059. Механические драги полностью выгребали из морских вод рыбу, готовившуюся к принесению потомства для сохранения своего вида. В трюме сейнеров каждый день скапливалось порядка 10-20 тонн бычка, немедленно продававшихся трем частным крымским предприятиям.

Когда сейнеры «Ревхвыли» в очередной раз прибыли на базу с несколькими десятками тонн бычка, прокуратура и оперативно-следственная группа перехватили суда и потребовали объяснений. Кипа солидных документов с авторитетными подписями и печатями не убедила защитников правопорядка в невиновности капитанов судов.

Как выяснилось на суде, Госкомрыбхоз Украины выдал НИИАМ квоту на вылов 100 тонн бычка во время нереста для осуществления «научно-исследовательской деятельности». Управление «Азовгосрыбоохраны» также дало разрешение на проведение добычи такого огромного количества нерестящейся рыбы. В то же время, сами научные сотрудники признались, что для исследований им было бы достаточно всего 5-10 килограмм азовского бычка.

По материалам golosukraine.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *