За задержание браконьеров егерям в Украине будут давать деньги и мясо

Za zaderzhanie brakon'erov egerjam v Ukraine budut davat' den'gi i mjasoВ Верховную Раду Украины поступил новый законопроект под названием «Об охотничьем хозяйстве и охоте», которым его авторы хотят заменить устаревший закон с аналогичным названием. Законопроект подали: Дмитрий Шенцев и Нестор Шуфрич, регионалы; Игорь Калетник, коммунист; Валерий Головко, депутат от «Батьківщины».

По мнению Михаила Чечетова, являющегося первым заместителем главы фракции ПР, подача законопроекта представителями нескольких фракций позволяет предполагать, что до конца нынешней сессии он будет принят. Одним из основных его положений является увеличение количества егерей и уменьшение площади угодий, за которые он несет ответственность: для леса – 3 тыс. гектаров вместо 5 тыс., а для полей и водоемов – 5 тыс. гектаров вместо 10 тыс.

Такая мера позволит каждому работнику охотхозяйства лучше сконцентрироваться на соблюдении законодательства в своем участке и более эффективно бороться с нарушителями. Кроме того, новый законопроект предлагает передвинуть начало осеннего охотничьего сезона на первое августа с имеющегося сейчас первого сентября.

Штрафы за браконьерство, в случае принятия документа, будут существенно увеличены: до 1700-17000 гривен с нынешних 102-2040 гривен. А общественные инспектора и егеря, выполнившие задержание браконьера, будут получать премию: либо шкурой, мясом и рогами (в размере 50-100% от добычи нарушителя), либо деньгами (до 30% от общей суммы взысканных с браконьера штрафов).

Впрочем, не все относятся к потенциальной возможности принятия такого законопроекта оптимистически: Татьяна Тимочко, первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги, считает, что сдвинутые на 2-4 недели сроки охоты не пойдут на пользу украинской природе. Животные к этому времени еще не успеют набрать вес, а птицы – встать на крыло. Кроме того, проект закона лишает арендаторов охотугодий первоочередного права на продление сроков аренды.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *