Ловля сома на донку со знанием дела!

lovlya-soma-na-donku-so-znaniem-dela2

Сом… как много в этом слове для сердца русского слилось. Речной гигант, Гулливер среди жителей пресноводной Лилипутии Европейской части нашей необъятной родины. Сколькими мифами и легендами овеяно его существование: тут и нападения представителей данного вида на людей, и невероятные размеры отдельных трофейных экземпляров, чуткость, хитрость и сила, которой наделила сомов природа, все это порождает массу споров и баек среди рыболовов всех мастей. Одно всегда остается неизменным – поймать сома большая удача и ни с чем несравнимое удовольствие.

Однако, как уже было сказано, могучий представитель вида Silurus glanis отнюдь не легкая добыча даже для опытного рыболова, не говоря уже о зеленых новичках, которым просто не обойтись без парочки мудрых советов со стороны своих более умелых коллег.

Одним из первых систематизаторов и кодификаторов теоретического знания, касающегося добычи пресноводных рыб на территории нашей страны, был незабвенный Леонид Павлович Сабанеев - великий отечественный зоолог и натуралист, живший в середине 19 века и издавший свой знаменитый труд под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (всем любителям рыбной ловли настоятельно рекомендуется к прочтению).

В нем досконально описаны повадки и методы ловли множества видов «пресной» рыбы, что обитает в водоемах нашей страны, и особое место, как ни странно, в данном монументальном труде отведено именно «сому обыкновенному». Получается, что не такому и обыкновенному.

Как ни странно, анализ современной рыболовной литературы показывает: мало что изменилось в подходах и методах ловли с тех далеких времен и, как и тогда, многие рыболовы отдают предпочтение донным удочкам со скользящим грузилом, и именно описанию данных методов ловли будет отдано предпочтение в нашей статье, но обо всем по порядку.

lovlya-soma-na-donku-so-znaniem-dela1

Перед тем, как начинать ловить, разумеется, нужно сначала определиться с тем, когда и где ловить.
Самым благоприятным временем для ловли сома, безусловно, является конец весны и лето (конкретный месяц зависит от того региона, в котором вы планируете рыбачить), после того, как рыба окончательно закончит нереститься, и на свет появятся сомята. Рыбалка будет успешной только в теплую погоду, в холодную же погоду сомы преимущественно лежат на дне и не радуют рыболовов своей активностью.

Бытует мнение, что снасть лучше устанавливать около травяного переката в местах со слабым течением, богатого мелкой рыбой и ракообразными, неглубоко, так, что бы вашу наживку мог видеть как затаившийся на дне хищник, так и активно добывающий себе пищу в данный момент экземпляр.

Хотя вопрос выбора места ловли сома, разумеется, один из самых спорных моментов в данной теме вообще. Следует отметить, что ничье мнение не заменит личного опыта рыбной ловли и понимания локальных особенностей того или иного водоема, которому вы решили отдать предпочтение.

При всех нюансах касающихся выбора местности и времени лова, вопрос выбора снасти для этого самого лова можно назвать даже элементарным.

Как уже говорилось выше, подавляющая часть рыболовов отдает предпочтение донной удочке и неспроста, сом – донная рыба и ловить ее надо на дне. Ловля сома на донку – классика жанра.

Снасть составляют: тяжелое скользящее грузило (вес колеблется от силы течения, но в среднем составляет от 100 до 150 гр.), плетеная леска, стальной поводок (в случае, если леску заменить металлическим тросиком, то без поводка можно и обойтись), острый и очень прочный крючок (размер варьируется в зависимости от величины наживки и размера предполагаемого трофея), удилище.

SAMSUNG

По вполне ясным причинам, удилище вам потребуется такое, какое обычно используется при морских рыбалках, а именно прочное и гибкое, рассчитанное на борьбу с крупной рыбой. Приветствуется наличие катушки «мультипликатора».

Наживки для ловли сома весьма разнообразны, «живец», разумеется, вне конкуренции. На его роль прекрасно подойдут: как и любая не слишком крупная рыба, так и лягушка или кусок рыбьего филе (лучше всего добытого прямо на месте).

Ловля сома на донку, как вид промысла, откроет вам все свои тайны, только в процессе самой ловли. Опыт в этом деле – пожалуй, самая важная вещь. Именно опыт позволит вам определить, когда лучше подсекать и какого размера добыча попалась вам на крючок, но дать парочку советов в этом направлении все-таки вполне можно:

1. Имейте терпение. Сом будет пробовать вашу наживку на зуб в течение получаса, даже после продолжительной протяжки не следует сразу подсекать – рыба может просто выплюнуть наживку при первом признаке опасности.
2. При ловле с лодки, не подпускайте сома к берегу, а лучше направьте его против течения.
3. Если добыча залегла на дно и ни в какую не желает двигаться, постарайтесь навести как можно больше шума – сом обязательно сойдет с места.
4. Берегите поясницу и бедра, процесс борьбы с данной рыбой – весьма утомительное занятие.

Вот, пожалуй, и все, что можно посоветовать начинающему рыболову касательно ловли «сома обыкновенного». Почему начинающему? Да потому, что опытному ничего объяснять и не надо, ведь именно с опытом приходит понимание всех тонкостей процесса, как ловля сома на донку. В любом случае, надеюсь, что ваши уловы вас будут только радовать, и вы обязательно вытащите из мутной речной воды своего заветного сома. Спасибо за внимание.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *