Ловля судака на спиннинг

lovlya-sudaka-na-spinning1

«Эх, вздыхали рыбаки. Разве это судаки?» Андрей Алексеевич Усачев в своем стихотворении, адресованном, прежде всего, юному читателю, очень точно и со вкусом описал явление присущее исключительно взрослой аудитории, а именно - ностальгию. И, пожалуй, нигде эта самая ностальгия так сильно не укоренилась и не прижилась, как в среде любителей рыбной ловли.

Раньше и рыба была больше и клевала чаще, вечера были душевнее, костер горел ярче и согревал сильнее, не так ли ?

Не будем спорить и доказывать противоположное, однако, смею вас заверить, что рыбалка и по сей день может быть плодотворным и безумно увлекательным занятием, просто нужно знать: где, когда и, самое главное - как ловить!

Не пытаясь объять необъятное, остановимся на достаточно узкой, но от этого не менее приятной дисциплине, как ловля судака на спиннинг. 

lovlya-sudaka-na-spinning3

Ловля судака на спиннинг, во многом схожа с оной у щуки: это касается как манеры поведения уже зацепленной на крючок рыбы (судак старается уйти на дно как можно глубже, но сопротивляется недолго), так и оснастки применяемой для его ловли. (отлично подойдет леска толщиной 0,4 мм, блесны используются в среднем от 4 до 7 см. с одним тройничком на конце).

Периоды ловли судака можно условно разделить на части в зависимости от их сезонной принадлежности:

1. Весенний период
2. Летний период
3. Осенний период
4. Зимний период

В весенний период, судак начинает брать на спиннинг с середины апреля до конца первой недели мая. В этот период времени рыба особенно прожорлива и активна. Судак сбивается в стаи и идет всем скопом на нерест. Так что, если вам посчастливилось выйти на промысел именно в это время, то можете смело считать, что без рыбы вы не останетесь.

lovlya-sudaka-na-spinning4

По окончанию первой недели мая, у судака заканчивается нерест и взрослые особи остаются рядом с кладкой, что бы ее охранять от посягательств других рыб. В принципе, вам может повезти и вы можете попасть блесной на место нереста, но подобные инциденты глубоко порицаются среди истинных любителей спиннинговой ловли.

В целом же, если вы продолжите рыбачить до конца мая, то вам будут попадаться экземпляры не более 500 гр. весом т. е. маленькие судачки. В качестве основной наживки в весенний период, используется блесна-вертушка и мелкий живец (обязательно рыбка).

Летний период можно занести в рамки с начала июля по конец августа.  Для оснастки стоит исползовать «вертушки» с узкими язычками, а так же воблеры, которые погружаются на большую глубину.

В сентябре судак собирается в большие стаи и держится в низовьях рек, что бы в скором времени предпринять путешествие к местам своего зимнего обитания. Ловится осенью судак особенно хорошо на обыкновенные         «джиг» снасти, поролоновые муляжи рыбок, а так же на блесны «колебалки».

Ловля судака на спиннинг осенью так же может принести немало удовольствия и богатый улов в придачу. Все дело в том, что в данный период времени, у рыбы начинается так называемый «жор» - рыба пытается накопить как можно больше жира перед долгой зимой, поэтому осень, как и весна — одно из наиболее благоприятных времен года для ловли судака.

lovlya-sudaka-na-spinning

Зимой лов возможен только в городских реках, которые из-за наличия в них теплых стоков из городской канализации не покрываются льдом на зиму. Если, конечно, вас не смущает наличие сточных вод, то вы можете попробовать свои силы так же и в зимней ловле судака. Оснастка так же, что и осенью, а самый благоприятный период ловли — начало февраля.

Из советов касательно общих принципов ловли данной рыбы следует отметить:

1. Судак рыба не очень быстрая и предпочитает засадную тактику добычи пропитания. Поэтому не стоит слишком быстро сматывать катушку после заброса, скорость, скорее, должна стремиться к минимально возможной с учетом скорости течения и рельефа дна.

2. Металлический поводок при ловле не обязателен — рыба не способна перекусить леску, не смотря на наличие у нее во рту ряда угрожающего вида зубов.

3. Судак особенно активен в сумерки, соответственно и собираться ловить его лучше вечером или ночью, ловить, разумеется, лучше с лодки.

Ну, вот, пожалуй, и все. Спасибо за внимание и больших вам судаков.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *