Агрессивные волки бегут в Украину из Кавказа

Agressivnye volki begut v Ukrainu iz KavkazaКак сообщалось ранее, в ряде регионов Украины наблюдается небывалое увеличение поголовья волков, которые все чаще начали выходить к людям и нападать на домашний скот. Так немалый урон серые хищники нанесли недавно племенному заводу в Новоазовском районе, убив 9 животных и подранив еще 44. Как считают охотники, волки бегут в страну из России, где на них интенсивно охотятся.

Николай Грек, председатель местного общества охотников и рыболовов, отмечает, что в Донецкой области популяция волков увеличилась настолько сильно и резко, что это не может быть следствием размножения. Кроме того, в регионе появились такие разновидности этих животных, которые свойственны только природе Кавказа.

Вероятнее всего, считают специалисты, хищники бегут в Украину и России, где их активно отстреливают. А при попадании на новую территорию они пытаются закрепить свое право на территорию и найти себе пропитание, из-за чего действуют более нахально, чем волки, обитавшие здесь уже давно. Причем опасность существует не только для коров и овец, но и для людей.

Хищники прячутся в заповедных зонах, где на животных запрещено охотиться. А притягательные для них запахи их оттуда выводят. Как отметил Николай Грек, в районе не организовано ни одного скотомогильника: погибший скот просто закапывают на свалке или бросают на месте. Это и приманивает волков и лис.

По словам председателя охотничьего общества, после нападения волков на племенную ферму егеря  начали дежурить круглосуточно. Овец в пострадавшем хозяйстве закрывают на ночь. Однако это не остановит волков: они начнут искать другой объект для нападения, а если их прогонят и оттуда, то животные могут стать еще более обозленными и агрессивными и напасть на человека.

Впрочем, охотники считают, что это пойдет им на пользу: потерявшего бдительность волка проще поймать. Пока все проведенные облавы оказались безрезультатными из-за того, что кукуруза и подсолнечник выросли уже до достаточно большого размера, и серые хищники в них легко прячутся. А владельцы сельскохозяйственных угодий зачастую не позволяют охотникам проехать по их полям на машине.

По материалам donbass.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “Агрессивные волки бегут в Украину из Кавказа”

  1. "Причем опасность существует не только для коров и овец, но и для людей" - бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *