Латвийцам запрещено отстреливать голодных российских волков

Latvijcam zapreshheno otstrelivat' golodnyh rossijskih volkovВилякская волость Латвии расположена у границы с Россией на востоке страны. Жители этого региона выражают крайнюю обеспокоенность тем, что к ним перебегает все больше российских волков, нападающих на их домашних собак. Латвийцы считают, что агрессивные и голодные волки могут напасть и на людей.

Один из местных жителей возмущается, что волки утащили его домашнюю собаку среди белого дня. Впрочем, никто не может с точностью сказать, что это были именно российские волки. Альберт Дравиньш, являющийся заместителем председателя региональной думы, считает, что съевший собаку волк, однажды оставшись без добычи, может напасть и на ребенка.

При этом бороться с нашествие серых хищников латвийцы не могут: на территории их страны сейчас запрещено отстреливать волков. Запрет на охоту продлится до середины июля. В России же, наоборот, сейчас сезон охоты на волков находится в самом разгаре. Как отмечает Янис Озолиньш, руководитель отдела охотничьего хозяйства Госслужбы леса, из-за этого хищники массово бегут в соседнюю Латвию.

Впрочем, еще один эксперт - Гунтарс Сниедзанс, руководитель областного охотничьего объединения – считает, что перемещение животных вызвано дефицитом пищи в местах их привычного обитания. Никаких конкретных цифр, свидетельствующих о катастрофическом увеличении латвийской популяции волков, приведено не было.

Работники охотничьего хозяйства считают, что опасения местных жителей несколько преувеличены. Ни одного случая нападения волка на человека пока зафиксировано не было, и, по мнению охотников, нет никаких оснований полагать, что когда-либо в ближайшее время такое нападение произойдет.

По материалам lenta.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *