Из-за сильного течения в Днепре невозможно выловить рыбу

Iz-za sil'nogo techenija v Dnepre nevozmozhno vylovit' rybuТолько рыболовы дождались снятия запрета на добычу водных обитателей с лодок, как столкнулись с новой напастью: поймать что-то из вод Днепра стало практически невозможно из-за сильного течения. Причиной этого стали наводнения на Закарпатье и в Западной Европе, а также разнообразные плотины и гидротехнические сооружения Днепровского каскада.

Рыбаки жалуются на все лады: течение просто страшное, всю рыбу сносит, и получить удовольствие от любимого хобби не получается. Как объяснил Роман Новицкий, профессиональный ихтиолог, доцент и кандидат биологических наук, в последние 80 лет приоритетным направлением использования днепровских вод и водоемов Днепровского каскада является электрификация.

Второе место в списке приоритетов занимает судоходство, а рыбный промысел – лишь третье. Поэтому рыболовы каждый год жалуются на регулируемый гидроэлектростанциями режим сброса воды. По словам ученого, на фарватере рыбы сейчас нет: сносит течением. Поэтому водные обитатели разбрелись по небольшим речушкам и тихим заливчикам.

Так, как сообщил Новицкий, на Самаре рыболовам удается наловить за день около 5-6 килограмм карася. Поэтому беспокоиться не стоит: рыба есть, нужно только знать, где ее искать. В то же время, уже в конце июля и начале августа течение остановится. Тогда рыболовам не будет нравиться, что прикормка не расползается по реке, а стоит на месте.

Отметим, что гидроэлектростанции вырабатывают порядка 14% все украинской электроэнергии. Кроме того, сильное течение Днепра создает повышенное давление в трубах засушливых районов, что даст им возможность помыться под сильной струей душа и нормально полить огороды в жаркую погоду.

По материалам kp.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *