Новая Зеландия и Австралия хотят запретить японцам охоту на китов

Novaja Zelandija i Avstralija hotjat zapretit' japoncam ohotu na kitovАвстралийские власти намерены серьезно и бескомпромиссно судиться с Токио. Так, на текущей неделе первым лицам Страны Восходящего Солнца предстоит выступить в качестве обвиняемого на Международном суде в Гааге. Причина таких нападок – китобойный промысел, который в Японии процветает, как и сотни лет назад, несмотря на международный мораторий на добычу китов.

По словам генерального прокурора Австралии, токийская охота на китов в корне противоречит международному законодательству. Поддержала данную точку зрения и Новая Зеландия, которой очень не нравится, что японцы истребляют этих вымирающих животных в антарктических водах Южного полушария.

Формально японское руководство не опровергает необходимость следования международному мораторию, который ввел запрет на коммерческий китобойный промысел. Большая часть стран, также поддержавших мораторий, добросовестно ему следуют, добывая огромных млекопитающих только для научных исследований и в строго ограниченных количествах.

Тем не менее, «научный отлов» китов Японией значительно превышает весь объем этих морских обитателей, добываемых за год Норвегией, которая отказалась запретить коммерческий отлов китов.

По словам официальных лиц Японии, претензии, высказываемые к их китобоям, являют собой не что иное, как предрассудки против японской культуры в целом. Дескать, поедание мяса катастрофически быстро исчезающих китов – это часть культуры страны, и никто не собирается от нее отказываться. В качестве аналогичных  примеров глава японского министерства рыбного хозяйства привел народности, поедающие собак, и австралийцев, которые едят кенгуру.

Чью же сторону в итоге примет гаагский Международный суд – защитников уникальных животных или защитников традиционной кухни своего народа – пока неизвестно.

По материалам internovosti.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *