Рыбоводческая деятельность в Украине наконец-то перестанет быть убыточной

Rybovodcheskaja dejatel'nost' v Ukraine nakonec-to perestanet byt' ubytochnojНа рассмотрение в Верховную Раду Украины поступил новый законопроект, касающийся рыбоводческих участков. Если этот документ будет принят, то размер арендной платы за земельный участок, на котором арендатор занимается рыбоводством, сравняется со стоимостью аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект разработало Министерство аграрной политики Украины, и называется он «О внесении изменений в статьи 288 и подразделения 6 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины». Он предполагает установить арендную стоимость рыбоводческих участков в размере 3% от их нормативной денежной стоимости, что и сравняет их в плане цен на аренду с сельскохозяйственными землями.

Как отметили в пресс-службе Минагрополитики, на настоящий момент годовая стоимость аренды земельного участка водного фонда установлена в следующем размере: не менее, чем три стоимости земельного налога, и не более, чем 12 процентов от нормативной денежной оценки.

В случае получения участка через торги на аукционе стоимость аренды может оказаться и значительно больше ее предельного размера. В зависимости от того, в какой местности и в каком регионе страны располагается участок, арендаторы могут быть вынужденными платить за него огромные деньги. Из-за этого, как считают в Минагрополитики, работы по выращиванию рыб в Украине становятся заведомо убыточными. Именно на исправление этой ситуации и направлен новый законопроект.

По материалам depo.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *