Искусственные нерестилища помогли увеличить рыбные запасы Украины

Iskusstvennye nerestilishha pomogli uvelichit' rybnye zapasy UkrainyПочти три месяца прошло с тех пор, как в Украине объявили нерестовый запрет на добычу рыбы – 18-го июня он, наконец-то, был официально снят. Теперь рыбаки могут идти на водоемы с удочками, лодками и другими незапрещенными приспособлениями для рыбной ловли. Причем добиться увеличения численности украинских рыб, несмотря на браконьерскую деятельность, помогло зарыбление и установка искусственных нерестилищ.

Как отмечают специалисты соответствующих ведомств, подготовка к нерестовому периоду была начата ими заранее. Так, например, чтобы весной в Каховском и Запорожском водохранилищах оказалось достаточно рыбы для того, чтобы метать икру, еще осенью выделили порядка пятидесяти тысяч гривен на зарыбление. Благодаря этому удалось выпустить в данные водоемы свыше 40 тонн различных рыб.

Следующей осенью рыбоводы намерены не отставать от своих предыдущих результатов и уже отложили 40 тысяч гривен на выпуск в водоемы белого амура, карпа и толстолобика. Впрочем, если кто-то предложит изменить и расширить видовой состав известных украинских водоемов – специалисты УООР будут только за.

Для того, чтобы толстолобики, лещи и плотва смогли размножаться даже в тех местах, где недостаточно глубины и растительности, ихтиологи сделали и установили несколько тысяч искусственных нерестовых гнезд. В результате количество полученных икринок увеличилось до невероятных размеров. Например, только в водах одного Васильевского залива Каховского водохранилища плотва отложила более 200 миллионов икринок.

Впрочем, не все во время нереста занимались общественно полезными делами: браконьеров тоже хватало. На каждого из них заводили административные дела с конфискацией улова, противозаконных орудий лова (рыбинспектора каждый день доставали из водоемов Украины сотни браконьерских сетей) и лодок. В результате общий нерестовый улов нарушителей хоть и оказался внушительным – несколько тонн рыбы – но был намного меньшим, чем в прошлые годы.

По материалам iz.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *