В Украине — нашествие бешеных волков и лис, но отстреливать их нельзя

V Ukraine - nashestvie beshenyh volkov i lis, no otstrelivat' ih nel'zjaС разных концов Украины приходят сообщения о том, что волки и лисы выходят слишком близко к людям, нападают на домашних собак и скот. Как считают специалисты, высока вероятность того, что из-за жары в них пробудилось опасное заболевание – бешенство. Однако отстреливать этих животных можно будет только с ноября.

Так, например, двух волков заметили жители поселков Мичурино и Мангуш в пшеничном поле. На подворье одного из сельских жителей дикий зверь напал на теленка и собаку. По словам Евгения Чинчина, егеря Ялтинского обхода, не бешенное животное старается как можно дальше спрятаться от человеческих глаз, а не так открыто выходить к людям.

Загрызенную волком собаку нашли в одном из пансионатов Ялты. Мусорные свалки, с большой «щедростью» оставляемые отдыхающими, служат приманкой для диких волков и лис, которые подбираются к жилому сектору все ближе и ближе. Кроме того, из-за жары в некоторых животных пробудилось бешенство.

По словам украинского егеря Николая Алдошина, волки и лисы рождаются с бешенством. В процессе взросления и по мере укрепления иммунитета они подавляют это заболевание. А в том случае, если организм по какой-то причине истощается – будь то жара или голод – болезнь снова дает о себе знать и прогрессирует.

Логичным решением проблемы был бы отстрел диких животных для регулирования их численности. Однако, в соответствии с законодательством Украины, отстреливать лис, волков, енотов и бродячих собак можно только начиная с ноября и заканчивая мартом. А попытки егерей подложить к норам диких животных кашицу с вакциной от бешенства пока не дают успехов: вкусную кашицу волки и лисы съедают, а пакетик с вакциной оставляют нетронутым.

По материалам mariupolnews.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *