Ягуар-большая кошка


yagyar1

Ягуар – самая большая кошка Американского континента. В честь этого грациозного животного даже назван автомобиль. Существует огромное количество легенд об этом загадочном, почти мистическом хищнике. В наши дни ягуары встречаются редко, поскольку на них постоянно ведется охота, ради красивого и ценного меха.

Но ягуары интересны и без всякой мистики, причем не только эффектным внешним видом. Они в первую очередь хищники, причем очень крупные и чрезвычайно опасные. Хотя слава людоеда и безжалостного убийцы закрепилась за ними крайне необоснованно. Их стычки с людьми, чаще всего, случались из-за вторжения людей на их территории.

yagyar2

Вырубая леса и устраивая на тех местах пастбища для домашнего скота, люди сокращали их охотничьи угодья, создавая при этом идеальные условия для нападения из засады и, в конце концов, провоцируя хищников на отчаянные действия. А бесчисленные истории о том, как ягуары гонялись за кем-то по лесу, полностью лишены основания, хотя бы по той простой причине, что при желании, ягуар легко мог бы выследить и убить человека, соответственно и разносить подобные сплетни было бы некому. Скорее всего, в этих случаях, ягуары только сопровождали людей к границам своих угодий.

yagyar3

Раньше ягуары встречались повсюду от Аризоны до Аргентины, но безжалостное истребление на большинстве территорий, привело к значительному сокращению популяции, а в некоторых местах и к их полному исчезновению.

Сегодня много ягуаров живет лишь в Венесуэле, в верхнем течении реки Ориноко, а на остальных территориях они близки к вымиранию. Во всей Аргентине этих зверей насчитывается меньше 200 особей. Если дело пойдет и дальше в таком русле, то совсем скоро ягуаров можно будет увидеть только в зоопарках.

yagyar

Взрослые ягуары ведут уединенный образ жизни, за исключением, конечно же, свадебного периода, когда самец, некоторое время, находится возле самки.

Первые годы жизни детеныши не отходят от своей мамы, но позже они оставляют семью и отправляются искать свои собственные охотничьи угодья. Размеры территории, на которой охотится один ягуар, зависят от количества пищи, которое он может там добыть.

yagyar10

В местах богатых едой, ягуару может хватить и участка диаметром около 5-ти километров, а если еды мало, то иногда территория увеличивается и до 500 квадратных километров.

Ягуары очень хорошо лазят по деревьям, все же кошки – это кошки. Но охотятся они в основном на земле, из засады. В беге ягуар может развить достаточно большую скорость, но лишь на небольшой дистанции, поэтому в первую очередь старается подобраться как можно ближе к жертве.

yagyar6

Для охоты выбирает местности поросшие кустарником, или камышом, либо выслеживает добычу, находящуюся на открытой местности, но неподалеку от края леса, может устраивать засады и за камнями.

Нападает на все – от мышей до оленей. Кроме того ягуары отменно плавают, что несомненно помогает им значительно разнообразить свое меню. Здесь они тоже не особо переборчивы – в пищу годится любая живность – будь то жаба, рыба, или черепаха.

yagyar7

Нападают даже на небольших аллигаторов. Для ловли рыбы ягуары используют свою технику. Они тихонько устраиваются где-нибудь над водой, будь то упавшее дерево, либо обрывистый берег, и очень ловко выхватывают проплывающую рыбу из воды, подцепив ее когтями.

К сожалению, человечество так и не научилось уживаться с «братьями нашими меньшими» на одной маленькой и такой уютной планетке.

Постоянная экспансия людей стала причиной исчезновения многих видов животных, которые просто по своей природе и образу жизни не смогли приспособиться к новым условиям, где царит человек разумный, со своим представлением о том каким должен быть окружающий его мир. В черный список попали и ягуары.

yagyar9

Уже одно то, что это большие и опасные хищники, делает их присутствие где-нибудь по соседству крайне нежелательным. И не имеет значения, что это мы пришельцы. Люди, повинуясь понятному инстинкту, стараются всячески защитить свое имущество и детей от потенциальной опасности, уничтожают все, что только может показаться опасным.

yagyar8

Но, по какой-то жуткой, но по всей видимости все-таки справедливой закономерности, каждое такое вот наше действие – это еще одна капля в уже до краев наполненную чашу терпения, вот-вот готовую переполнится, поставив нас лицом к лицу с по настоящему безжалостной и невероятно ужасной реальностью. Поэтому, может все-таки стоит задуматься, и, перестав наконец спасать природу от самих себя, начать хотя бы стараться осознавать себя ее частью, звеном в непрерывной цепи…

Рекомендую посмотреть интересное видео о ягуаре.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Похожие статьи:


    Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
    Хотите получать новые статьи себе на почту?

    Оставить комментарий