Американцы отравили украинскую рыбу…

Черкасская область, Драбовский район, село Демки. 2.7.2013

Когда-то по селу протекала живописная речка Бутовщина, которая впадала в реку Супой, а та в свою очередь уже в Днепр. Бутовщину перегородили дамбами. Получился каскад озер. Одно из них, со странным названием, с явно местным колоритом, озеро «За Шевчука» (22 га.) десять лет назад арендовал местный житель Александр Степанцов. amerikancy otravili ukrainskuju rybu6

 

Оформил на него все необходимые документы от Научного Обоснования, которое заказывал в Институте рыбного хозяйства, до Паспорта на Водный объект, а так же Режим использования данного водоема. Такое похвальное отношение ко всем требованиям существующего законодательства, к сожалению, на сегодня есть скорее исключением, чем нормой. В основном водоемы местного значения забирают какие-нибудь местные «князьки» вообще без документов. Используются такие водоемы безхозяйственно, порой преступно.

amerikancy otravili ukrainskuju rybu7

Справка. Украина поцелована Богом. Наша страна стоит в Европе на первом месте по количеству пресной воды. У нас 1 300 000 га. пресной водной глади. Не более 12 процентов используются по документам. На всех остальных водоемах преимущественно царит «махновщина»

Александр Чистяков глава Ассоциации рыболовов Украины говорит:

- Каждый председатель сельсовета протекающую рядом с селом реку считает своей собственностью. Он ее перегораживает дамбами, тем самым убивая, ведь река

– это поток воды, и забрав у нее течение – значит убить ее. Получившиеся после таких «дамбирований» разливы, озера и пруды председатель отдает куму, свату, брату для непонятных целей

– «или ноги мыть, или рыбу разводить…» Такие случаи происходят по всей стране.

Но озеро в селе Демки, о котором идет речь, попало в хорошие, работящие, добрые и заботливые руки. Александр Степанцов его почистил от лишней растительности превращающей озеро постепенно в болото. Зарыбил озеро карпом, судаком, щукой, белым амуром. Озеро, получившее шанс на вторую жизнь ожило.

amerikancy otravili ukrainskuju rybu1

Александр с улыбкой говорит: « Да не бизнес это. Я на озере не зарабатываю. Это для души. Ведь я на этом озере вырос.» И действительно рыбалка для местных жителей, а так же для всех приезжающих льготников, женщин и детей абсолютно бесплатная. Если Вы приедете на озеро рыбачить всей семьей, то достаточно оплатить один отловочный билет, все остальные члены семьи рыбачат бесплатно. Средства вырученные за любительскую рыбалку полностью уходят на охрану озера от браконьерства и его зарыбление.

Добрая слава идет об этом водоеме. На него, чтобы отдохнуть или порыбачить приезжали не только из области, но и из Киева.

Но беда пришла в этот рыбный Дом!

Сельскохозяйственное предприятие «Атлантик Фармс-2» арендовало поля вокруг водоема (Хозяева этого предприятия американцы). И не соблюдая никаких экологических норм, определяющих 100 метровую природоохранную прибрежную территорию, на которой любая хозяйственная деятельность строго запрещена, распахали поля и засеяли их кукурузой в 10 метрах от озера.

amerikancy otravili ukrainskuju rybu3

Неизвестно, что применяло, какой состав и в каких пропорциях это предприятие удобряя и поливая гербицидами, пестицидами, ядохимикатами и всякими стимуляторами роста свою кукурузу, но после того как прошел мощный ливень, который и смыл всю эту «химию» в озеро. Наутро озеро было мертвым! Вся рыба в нем всплыла вверх пузом.

Погибло в водоеме все живое даже ракушки и лягушки. Берега были усеяны мертвыми раками… На волнах качались погибшие рыбы… А сколько осело ее на дне?...

Не выжили даже караси, хоть они и отличаются от других видов своей стойкостью и живочестью.

Вот, как рассказывает об этой трагедии Александр Степанцов:

«В ніч з 28 по 29 червня пройшла велика злива. Ймовірно в наслідок якої було потоками води змито з полів кукурудзи хімічні речовини якими її обробляли. 29 червня о 6 годині ранку я побачив величезну кількість риби яка плавала поверх води.

Про цей випадок на початку 9 години ранку я повідомив у районний відділ міліції. О 9.30 прибула слідча група яка зафіксувала відеоматеріали загибель риби, були взяті проби води,ґрунту який потоками води зносило з поля,а також зразки загиблої риби,коропа,товсто лоба,амура та карася.»

amerikancy otravili ukrainskuju rybu8

Приехавшая на место происшествия экологическая инспекция отобрала пробы воды, грунта, взяли на анализ погибшую рыбу.

Четвертый день подряд местные жители помогают очистить водоем от мертвых рыбьих тел. Запах стоит ужасный. Погибшую рыбу сжигают, чтобы не рисковать до результатов анализов. Ее не закапывают, чтобы яды убившие рыбу не попали в подземные воды, а оттуда в колодцы односельчан.

15 тонн рыбы утилизировали… 15 000 килограмм рыбы… Толстолобы, белые амуры, караси, карпы, судаки, щуки…

Возникает вопрос: «А, что дальше делать с этой отравленной водой, которая убила все живое? Спустить ее нельзя, так как данный водоем находится в цепи каскада озер. И за этим озером идет следующие, за ним следующие… и так до самой реки Супой. А если эта отрава просочится и начнет убивать все эти озера и по реке Супой попадет в Днепр? А там где Супой впадает в Днепр недалеко от этого места находится водозабор питьевой воды…

Справка: В 2012 году промышленными или бытовыми стоками и сливами частично или полностью было уничтожено все живое в 19 малых реках. Как наглядный пример произошедшего в том году варварства: река Уж Житомирской области, город Коростень. Ее отравил сливами содержащими формальдегиды комбинат по производству мебельных плит из МДФ. Тогда на реку было страшно смотреть. Вода в ней была молочного цвета.

Спасаясь от отравы на снег умирать выбрались из воды лягушки… весь берег был в их телах.
Сколько было отравлено озер, прудов, каналов стекающими в них с полей ядохимикатами, наверное, не скажет ни кто! Но, что таких случаев сотни, то это точно!

Ассоциация рыболовов Украины разработала совместно с экологическим Комитетом Верховной Рады Законопроект ужесточающий наказание за отравление пресных водоемов, и морей. За массовое убивство водных живых ресурсов в результате отравления водоемов в этом Законопроекте предусматривается для виновника уголовное наказание в виде пятилетнего лишения свободы.

amerikancy otravili ukrainskuju rybu2

Еще один не урегулированный вопрос не дающий нашим рекам и озерам полноценно жить – это прибрежная природоохранная территория. Водным Кодексом Украины в статье 88 определяется расстояние природоохранной прибрежной территории: для малых рек, ручьев и прудов меньше 3 га – 25 метров; для средних рек – 5- метров; больших рек, водохранилищ на них и озер – 100 метров.

Но… В Законе не прописана конкретная ответственность за нарушение, частичное или полное уничтожение природоохранной береговой территории. А так же на водоемах она не вынесена в натуру. То есть все знают, что она должна быть, а где и какое расстояние не ясно… Этим и пользуются. Все берега застроены.

Простого «пересічного громадянина» лишают Конституционного права беспрепятственного пользования водоемами. Бетонные частные заборы уходят прямо в воду. Сужая наше жизненное пространство нас пытаются загнать в резервацию…

Для того, чтобы начать на законодательном уровне начать наводить порядок у нас на реках, приступить к очистке берегов от «хатынок» необходимы четко выписанные законодательные нормы!

Четыре дня Александр Степанцов вместе с односельчанами со слезами на глазах очищают озеро от погибшей рыбы. Четыре дня в селе стоит тишина. Природа замерла… Кто понесет наказание за это преступление. И будет ли наказание адекватное совершенному?

assoc_rib_ukrАссоциация рыболовов Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *