Медведицу, пять лет служившую мишенью для натравливания собак, продали в зоопарк

134320577650Medvedicu, pjat' let sluzhivshuju mishen'ju dlja natravlivanija sobak, prodali v zooparkМедведица Маша из Павлограда, которая на протяжении пяти лет находилась в охотничьем хозяйстве и служила живым инструментом для натаскивания собак, была продана в частный зоопарк Луганска.

Медведицу было очень непросто изъять у собственников, поэтому процедура затянулась на полгода. За 6 месяцев сменился следователь дела, и даже прокурор.

Со слов Марии Труновой, представителя Ассоциации зоозащитников Украины, нужно было составить акт, касающийся состояния здоровья медведицы, для чего из Житомира был приглашен профессор, и акт был составлен. Но со временем оказалось, что еще необходима судебная ветеринарная экспертиза, которой в нашей стране и вовсе не существует. Адвокат дал совет: написать прошение о назначении профессора из Житомира экспертом, сделав, таким образом, акт экспертизы.

Решение, вынесенное судом, обязало районную организацию общества охотников и рыболовов ликвидировать нарушения законодательства охраны природы и определить животное в нормальные условия, пока судьба Маши не будет решена. И, хотя медведицу поместили в приличные условия проживания, ряд обязательств не был выполнен. Так, животному не была предоставлена возможность контактировать с другими представителями своего вида.

Только в июле прокуратура подготовилась для передачи дела в суд – и опоздала: Машу увезли с территории охотничьего хозяйства.

Клетка животного была увеличена до 36 «квадратов» - раньше животное ютилось в клетушке 2,4х1,8 метра, а также сделана ванна с проточной водой. Но, поскольку зоозащитники выдвигали все более жесткие требование, собственники медведицу решили перевезти в зоопарк, где уже есть три медведя.

Зоозащитники начали негодовать, узнав о таком поступке: ведь зверь под следствием, его нельзя продавать! Мария Трунова сетует: это очень распространенное явление, когда собственники увозят животных в неизвестных направлениях и продают.

 

По материалам vesti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *