В Киеве прошла масштабная природоохранная акция

"Убери заповедный остров!" Под таким названием прошла в Киеве масштабная природоохранная акция. На воду 13.7.2013 вышло около ста лодок. Более 20 общественный организаций приняло участие в уборке Киевских островов.

Говорят, что не там чисто, где убирают, а там где не сорят. Поэтому так важно профилактические, агитационные мероприятия. Для большей убедительности их нужно проводить не с помощью плакатов, а на собственном примере.

На уборку Киевских островов вышли семьями - с детьми, даже четвероногих друзей с собой взяли.

Острова - это зеленые легкие реки. Именно острова помогают ей очистить свои воды. Они по своей красоте и природе уникальны. На них создан присущий только им растительный и животный мир. Киевские острова, на которых проходила уборка все заповедные и входят в состав природно-заповедного фонда страны.

Берега рек затягивают в бетон. Подход к воде перегорожен частными заборами. Все меньше и меньше для простого человека остается возможности насладиться общением с рекой. Его лишают жизненной территории, загоняют в резервацию… Хотя Конституцией даны права беспрепятственного пользования рекой. Но, жизнь и многомиллионные «хатынки» стоящие по берегам диктуют совсем другие законы…

Когда смотришь на радостные лица участников Акции, то не понимаешь, откуда берутся «индивидуумы», которые ради собственного обогащения убивают и насилуют природу. Земснаряды в их хапужьих руках не расчищают проблемные, заиленные участки природных нерестилищ или вытоки малых рек, тем самым давая им вторую жизнь, а рвут и калечат реку и ее берега. Замываются самые живописные места на реке – пойменные луга, природные нерестилища, протоки и острова. На их месте возникают «садовые кооперативы», по типу Конче Заспы… Или добытый со дна реки песок пускают на строительные цели, в основном на производство бетона. Нашу реку убивают ради бетона!..

Земснаряды вырывают на дне реки ямы по глубине не свойственные для нее. Природа пытается затянуть эти раны. Происходит обсыпание берегов, сдвиг грунта…

Некоторые примеры просто шокируют - циничному отношению к природе нет предела: Киев. Южный мост. На глазах у миллионов киевлян проезжающих ежедневно по мосту происходит преступление!!!! Частная фирма для коммерческих целей ежедневно добывает со дна величайшей и древнейшей реки Европы, из Днепра более 5 000 тонн песка!!!! Сто вагон песка каждый день уходит из реки. За счет чего природа будет затягивать такие колоссальнейшие по масштабам свои потери? А рядом Южный мост… Стратегический транспортный объект… Невольно задаешься вопросом: когда сойдет эта сегодняшняя пена наплевательства на Закон, коррумпированное чувство вседозволенности, да и просто «уголовщина», которая сопровождается наглым циничным грабежом м убийством природы и реки. В стране, которой есть Президент, Парламент, Кабмин, Министерство внутренних дел, в конце концов, как такое воможно????

Рано или поздно, но прекратится эта «махновщина» и вернется чувство веры в НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания за совершенное преступление. Но с какими потерями к этому времени придет природа и придет ли вообще…

Яркий солнечный день. Сотни людей протянули руку помощи островам. Генеральная уборка! Участники шутили: «если бы на острове было, куда включить пылесосы, то и пропылесосили бы…». Что особенно радовало, так это участие в Акции детей. С каким старанием они пытались достать из труднодоступных, заросших кустарником мест «спрятавшейся» мусор. Воспитанные в таких Акциях, с чувством любви к своей природе, выросши, они никогда не позволят себе убить животное или сломать ветку у дерева.

Чего только не нашли на островах - начиная от автомобильных шин (зачем они на острове?), заканчивая двумя стульями из дорогого мебельного гарнитура. Забегая вперед скажу, что после уборки острова засияли чистотой песка, и было такое чувство, что сама природа благодарит людей, даря им улыбку ярким блеском песка и зеленью листвы деревьев.

«Акция сравнительно молодая. Проводится она четвертый год подряд. Но, несмотря на свой детский возраст, результаты у нее довольно взрослые. В 2009 году после уборки острова Любви возле моста Патона вывезли 11,5 тонн мусора. В этом году мусор есть, но его гораздо меньше. После тщательной уборки острова результат – меньше тонны мусора. А это говорит о том, что мы на правильном пути. Отдыхающие на островах стали более бережнее относиться к природе», - говорит зам.главы общественной организации «Союз Лодочников Киева» Артем Пакшин.

Участник акции Сергей Поплавец – «Мы с семьей в теплый период на постоянной основе живем на острове. Все необходимое у нас для этого есть – палатки, импровизированная кухня, газовый баллон. А в случае необходимости на лодке можно за считанные минуты съездить на «большую землю». Мы с женой пенсионеры и нам такой отдых гораздо приятнее, да и полезней, чем на скамейке возле парадного».

«Несмотря на то, что многие годы «бизнес» в коммерческих целях безжалостно использует природу, все больше людей тянутся к ней. Эко-туризм приобретает все больший масштаб. Сам люблю умчаться подальше от раскаленного асфальта и отдохнуть в глухих уголках на берегу реки. Звезды, треск костра, казанок с ухой… И бездонное звездное небо над тобой… В такие минуты человек становится сам собой, напрочь забывая мелочные проблемы, которые оставил в городе. Но, сегодня Природа-Мать нуждается в нашей с Вами помощи и поддержке. И такие природоохранные Акции не только делают ее краше и чище от мусора, но и воспитывают ЦИВИЛИЗОВАННОЕ и бережное отношение к природе» - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«К сожалению, коммунальные службы не всегда исправно справляются с возложенными на них задачами. Да и с переработкой мусора у нас в стране проблемы. Поэтому на мусорных полигонах сегодня отравляя окружающею природную среду лежит более миллиарда тонн бытового мусора. И каждый год туда отвозят еще 11 миллионов тонн. Это представляет серьезную опасность природе. Это наша беда… И нам украинцам самим необходимо навести порядок у себя в доме. Поэтому данная экологическая Акция актуальна и остро необходима»,- прокомментировал принимавший участие в Акции Народный депутат Украины Михаил Гуцол.

Любовь к природе родного края не имеет политической окраски. Реку, остров, лес и поля любят, невзирая на занимаемые должности или вероисповедания. Природу просто ЛЮБЯТ! В Акции приняли участие известные люди в мире искусства: художник Александр Белозор, который пишет свои уникальные картины под водой и певица Лана Меркулова.

Хочется отметить, что некоторые приглашенные представители СМИ приехали на мероприятие целыми семьями.

Инициаторы и организаторы Акции «Убери остров» - ВГО «Ассоциация рыболовов Украины», и ГО « Союз Лодочников Киева». Поддержали Акцию десятки общественных организаций, в том числе Национальная экологическая Рада Украины, Международная общественная организация «Мы Украинцы!», Украинское общество охраны природы, ВГО «Комитет конституционно-правового контроля Украины», «Всенародный контроль и защита», прислал для участия в Акции своих представителей Общественный Совет при Госэкоинспекции. Так же поддержали эту добрую и нужную экологическую Акцию и государственные структуры: Днепровская экологическая прокуратура, Водная милиция, Государственная экологическая инспекция в городе Киев, а так же КП «Плессо».

После двух с половиной часов уборки участников ждала ароматная уха и плов. После полезной, хорошей работы, что может быть лучше, чем миска юшки в кругу друзей.

В этом году Акция «Убери остров!» вышла за пределы Киевской акватории. Около двадцати городов изъявили желание принять в ней участие. В один день и час тысячи неравнодушных людей вышли на уборку островов, прибрежной территории. Акция приобретает Всеукраинский масштаб.

Красочность Акции предала регата. Крейсерский яхт Клуб в знак солидарности провел регату, в которой участвовали десятки яхт различных размеров и классов. Яркие паруса проплыли мимо островов, на которых шла уборка. Из-за сильных порывов ветра детскую регату пришлось провести только вблизи острова Великий возле Южного моста. Два десятка юных яхтсменов покачали парусами своих яхт участникам Акции.

Текст и фото: Ассоциация рыболовов Украины - Ukrainian Fishermens Assotiation

  • 01akcia
  • 02akcia
  • 03akcia
  • 04akcia
  • 05akcia
  • 06akcia
  • 07akcia
  • 08akcia
  • 09akcia
  • 10akcia
  • 11akcia
  • 12akcia
  • 13akcia
  • 14akcia
  • 15akcia
  • 16akcia
  • 17akcia
  • 18akcia
  • 19akcia
  • 20akcia
  • 21akcia
  • 123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *