Рассвет на Саливонковском водохранилище

rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe1

В Киевской области на Саливонковском водохранилище прошло первое за все годы Независимости зарыбление. Это мероприятие по восстановлению численности аборигенных рыбьих стай провело ТОВ «Тихий Днепр». В ходе зарыбления было выпущено 16.500 штук молоди карпа и белого амура.

Один из мудрецов сказал: «Гораздо приятнее давать, чем брать!» И это чувство ощутили участники зарыбления на Саливонковском водохранилище. Водохранилище – это громкое название для большого озера – 220 гектар водного зеркала. Расположено это озеро на границе двух населенных пунктов Киевской области Гребенки и Саливонки. Водоем очень живописен и поэтому на нем с удовольствием семьями отдыхают местные жители. Но рыбное поголовье браконьеры в озере уменьшили основательно.

Для того, чтобы не допустить полного истребления рыбы, местные жители организовав ТОВ «Тихий Днепр» создали на водоеме СТРХ. Институт рыбного хозяйства написал Научное Обоснование на основании которого был разработан Режим использования водного объекта. Режим предусматривает не промысловый отлов рыбы, а направлен на развитие рекреационного использования озера, то есть любительской рыбной ловли.

Конечно же согласно рекомендациям ихтиологов в водоем для очистки воды будут запускаться растительноядные виды рыбы, такие, как толстолоб и белый амур, которые после того как рыба «отъевшись» водорослями приобретен товарный вес, ее отловят, но в первую очередь в Режиме использования стоит вопрос о восстановлении численности аборигенных видов – щука, судак, сом, карп.

rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe4Для рыболовов и отдыхающих на берегу будут созданы места отдыха, чтобы по-возможности избежать «дикого» отдыха, в результате которого берега в груде мусора, а прибрежные посадки и камыш из-за неосторожного поведения с огнем все чаще горят…

Для всех местных жителей, а это около 14 000 человек рыбалка бесплатная. Так же плату за рыбную ловлю не будут взимать с детей до 16 лет, женщин, льготной категории и пенсионеров решивших приехать из других мест на этот водоем на отдых. Для приезжих рыболовов любителей стоимость порыбачить световой день будет стоить 100 гривен.

Борьбой с браконьерством на водоеме займется Дружина Ассоциации рыболовов Украины. Для ее дислокации устанавливаются в четырех местах на водоеме Пункты Народной Дружины Рыболовов. Так же Ассоциация будет проводить на водоеме турниры и фестивали по рыбной ловли социальной направленности – для инвалидов, детей сирот.

Озеро очень красиво и предназначено для семейного разнопланового отдыха. На нем есть четыре пляжа, прокат катамаранов, весельных лодок, каюков и байдарок. По берегу можно покататься на конях. Для любительской рыбалки оборудованы вымостки в дальних камышовых заводях. В озере живет: карась, карп, линь, вьюн, плотва, щука, судак и конечно же краснопер и верховодка. Без улова не останется ни кто.

Как уже говорилось выше, данный водоем не избежала участь сотен и тысяч отечественных озер и прудов – хапужье, варварское, потребительское браконьерское отношение. Сначала браконьеры втихаря занимались своим преступным промыслом – ночью в темноте сыпали сети вдоль камыша. Но со временем не встречая отпора обнаглели и начали никого, не стесняясь действовать прямо среди бела дня. Вход пошли не «скромные туристические» китайки и финки, а чуть ли не промысловые сети. Появились на водоеме и «электрические» подонки, которые электроудочками уничтожали все живое. Озеро потемнело… вода на мелководье затянула ряска, нерестилища начали зарастать осокой и камышом. Водоем начал деградировать и превращаться в болото.

Местные мужики сказали: «Хватит! Не будем терпеть убийство озера! Мы на нем выросли и хотим, чтобы и наши дети отдыхали и ловили рыбу на нем!»
Чтобы не заниматься «махновщиной» пригласили ученых, рыбоводов, ихтиологов. Они написали какие необходимо провести мелиоративные работы по расчистке озера, как восстановить численность рыбьих стай, как цивилизованно использовать данный водоем. Работа закипела. При помощи драги были углублены проблемные участки, открыты заиленные подземные ключи. При помощи специальных косилок расчистили заросшие нерестилища. Отсыпали привозным чистым песком пляжи. Технические работы выполнены и теперь приступили к зарыблению.

rassvet na Salivonkovskom vodohranilishheТемпература воздуха и воды довольно высокие. И поэтому решили начать восстанавливать водоем не хищными видами рыбы, которые очень чувствительны к температурам, а карпом и белым амуром.

В десять часов вечера, когда немного спала дневная жара, на Белоцерковском рыбокомбинате начали отлов малька. Все делали оперативно, чтобы максимально крепкую, неослабленную самим процессом отлова и перевозки, молодь рыбы выпустить в Саливанское водохранилище. После взвешивания рыба грузилась в специальные «рыбовозки» оборудованные подачей кислорода в цистерны. Почему был выбран именно этот рыбокамбинат? В первых от него до Саливонского водохранилища всего 4 километра. А во вторых опыт доказал, что на этом предприятии выращивается здоровая рыбья молодь чистого вида.

В общем в эту ночь было вселено 2 480 кг. молоди рыбы. Из которых 14 000 штук молоди карпа (нескольких видов), и 2 500 штук малька белого амура. Малек крепкий, жизненостойкий в среднем по 150 грамм каждый. Хочется отметить, что выпуск молоди рыбы контролировала созданная Комиссия, в которую вошли представители местного Совета и представители Управления рыбоохраны в Киевской области. Любое действие, направленное на восстановление водоемов должно проводиться по «букве» Закона, только так оно будет правомерным и цивилизованным.

rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe6Перед зарыбление Дружинники Ассоциации рыболовов Украины протралили от браконьерских сетей акваторию. Установлен усиленный контроль на акватории, чтобы дать молоди рыбе адаптироваться на водоеме.

Украина поцелована Богом. У нас 1 300 000 гектар пресной водной глади. А как они используются?... Только 10-15 процентов из них используется в рыборазведении. А остальные преступно грабятся и убиваются. Посмотрите вокруг… Сплошь и рядом преступная бесхозяйственность, а то и открытое браконьерство, которые уничтожают малые реки, сельские пруды и озера. Выгребая из водоема рыбу тем самым обрекают эти водные объекты на уничтожение.

Водоемы зарастают, высыхают и … исчезают. Более 17 000 водных объектов за годы Независимости бесследно исчезли!

Начальников и контролирующих природоохранных и правоохранительных служб на водоемах достаточно. Но рыбы все меньше и меньше. Это, как «у семи нянек дитя без глаза». В основном все проверяющие структуры сосредоточены там где есть промысловый отлов рыбы – вокруг ресурса… А малые, средние реки, не говоря уже о прудах и озерах брошены на произвол судьбы… Вот они и выживают, как могут.

Довольно не равноправные условия борьбы между браконьером и природой, в которой чаще всего побеждает варварство и тупой грабеж и уничтожение всего живого… Когда наши чиновники уже «устанут» рассовывать карасей по своим сальным карманам и действительно встанут на защиту водных ресурсов страны?!

Поэтому вот такие моменты Возрождения наших водоемов, сегодня на вес золота. Все больше и больше местных общин не дожидаясь помощи, самостоятельно закачивают рукава и берутся за восстановление водоемов, на которых выросли их деды, отцы и они сами. Спасибо, Вам Ребята!!!!

Есть полное уверенность в том, что у Саливонского водохранилища есть будущее! И это будущее называется – жизнь!

Текст и фото: Ассоциация рыболовов Украины - Ukrainian Fishermens Assotiation

  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe1
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe2
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe3
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe4
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe5
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe6
  • rassvet na Salivonkovskom vodohranilishhe7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *