Почему же российские пограничники пошли на таран украинского судна?

Pochemu zhe rossijskie pogranichniki poshli na taran ukrainskogo sudnaРыбаки, проживающие в селах Самсоново и Безымянное на Донетчине, рассказали свое мнение о том, что произошло между рыбаками и пограничниками.

Следует напомнить, что вечером 17 июля российскими пограничниками возле косы Должанская было замечено судно браконьеров. Начав преследование, пограничники на скорости протаранили его. В итоге катер с 5 рыбаками был потоплен. Один из пострадавших находится в больнице, тела двух рыбаков – нашли, еще двое считаются пропавшими без вести.

Выживший 49-летний Александр Федорович находится в реанимации Ейской районной больницы Краснодарского края. У потерпевшего множество травм и переломов, состояние – средней тяжести. В Украину он будет перевезен, как только состояние его здоровья позволит это.

Имена остальных рыбаков – Дмитрий Дараган, Евгений Дудник, Сергей Ерохин, Юрий Бойко. Поскольку опознание тел еще не проводилось, родные украинцев не знают, кто из рыбаков погиб после встречи с пограничниками.

Хозяином лодки был брат Дарагана. Знакомые семьи рассказали, что лодка была «навороченная», ее стоимость составляла около 50 тысяч долларов. Все мужчины в семье были рыбаками, поэтому на лодку собирали давно. Она в семье – кормилица. Сам Дмитрий после расставания с женой воспитывает дочку.

Жители села поведали, что в воды России рыбаки часто ездили рыбачить. Почти всегда – нелегально. На украинской стороне моря рыбы очень мало.

И хотя в последнее время пограничники остро реагировали на своих славянских братьев, такой случай произошел впервые. А вот пограничники с России заверяют: они действовали по уставу, и виноваты – украинцы.

Как отмечено в официальном сообщении пограничников, украинское судно при попытке оторваться резко нарушило курс в сторону преследователей, чем нарушило правило предупреждения столкновения судов в море. В итоге лодка навалилась на борт катера и перевернулась.

Со слов Михаила Войтенко, морского эксперта, пограничники не имели никакого права идти на таран.

А вот Сергей Астахов, спикер Госпогранслужбы Украины, отметил, что атака могла быть необходимой. Так, если рыбаки не отвечали на сигналы, то пограничники имели право делать по отношению с иностранным судном то, что считали целесообразным. Но насколько нужен был именно таран – пока неясно.

Украина уже вручила ноту России, в которой идет речь о глубокой обеспокоенности по поводу действий российских пограничников, а также непропорциональности примененных ими мер, потребовав проведения расследования трагедии. Российская сторона выразила сожаление и пообещала помочь в лечении пострадавшему, репатриации тел погибших рыбаков и поиску пропавших.

 

По материалам www.hvylya.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *