Из затонувшей советской субмарины «Щ-216» Азаров сделает музей

Iz zatonuvshej sovetskoj submariny «Shh-216» Azarov sdelaet muzejВиктор Янукович, президент Украины, поручил Николаю Азарову, премьер-министру, и Сергею Левочкину, главе Администрации, заняться вопросом возможности подъема подводной лодки «Щ-216» серии Х-бис, обнаруженной работниками республиканского учреждения Крыма «Черноморский центр подводных исследований» в июле 2013 года в районе мыса Тарханкут.

Исходя из документа, правительство обязано обеспечить транспортировку и исследование субмарины, захоронение экипажа и создания на базе лодки музея. Не исключено, что будет построен мемориал погибшим морякам.

Данная субмарина, пропавшая во время выполнения боевого задания в феврале-марте 1944 года, была замечена на мысе Тарханкут по ходу испытания подводного аппарата «Софокл-1». Со слов директора «Черноморского центра подводных исследований» Сергея Воронова, субмарина ушла под воду, получив незначительные повреждения. Пострадал лишь один отсек, остальные шесть – в сохранности. Это стало очевидно после изучения расположения лодки на дне – она практически лежит на грунте, а не вросла в него. Значит, воды внутри нет.

 

По материалам lb.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *