Рыба, о которой мы ничего не знаем

anisakid1Трудно представить полноценное питание человека без рыбных продуктов, получаемых в результате переработки объектов рыболовного промысла, 90% которых составляет рыба. Специалисты утверждают, что рыбный стол полезнее мясного. Особенно большую пользу приносит чередование в рационе питания мяса рыбы и мяса животных.Мясо рыбы содержит 18% полноценных белков, являющихся основой жизни. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными видами. В рыбе представлены витамины А и Д, а также все 8 незаменимых аминокислот. Сегодня кардиологи во всем мире признают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний почти на 30%.

ryba o kotoroj my nichego ne znaem1

Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Она содержат необходимые для жизнедеятельности минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, серу, хлор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и прочие элементы. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.

Но всегда ли соответствует своим качественным показателям рыба,  купленная, к примеру, в гипермаркете, или пойманная вами на удочку? Кто вообще может сегодня гарантировать безопасность рыбных продуктов для здоровья в условиях тотального беззакония, царящего в нашем государстве? Правда ли, что в мясе днепровской рыбы в последние годы находят новых паразитов, которые не боятся термообработки? К сожалению, этого не знает никто, кроме специалистов.

ryba o kotoroj my nichego ne znaem

Начальнику Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области (Полтаварыбоохраны) Леониду Васильевичу Гриве задали вопрос:

 Недавно профессор Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского Олег Никифоров рассказал о каких-то новых морозостойких красных червячках, которых находят в рыбе. Насколько это опасно для любителей рыбы-фиш, балыков, заливной рыбы, фаршмака и прочих деликатесов?

leshh

– Эта проблема возникла на Днепродзержинском водохранилище в прошлом году, а в низовьях Днепра эти черви появились давно – их находили в бычке, судаке, леще. Сегодня они есть в Никопольском и Кременчугском водохранилищах.

Разрезаешь окуня (кстати, в хищниках паразиты бывают крайне редко), и прямо из спины выползают маленькие красные червячки. Мы заморозили окуня, а когда он оттаял, то обнаружили, что они живы.

Наша наука этого червя еще не идентифицировала. Думаю, что главная причина появления подобных паразитов в рыбе – это загрязнение человеком окружающей среды. Мы сами понемногу губим природу...

«Ситуация с паразитами является проблемой для всех водохранилищах Днепровского каскада, – убежден  ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Из-за плохой проточности и загрязненности воды более 50% рыбы, обитающей в Днепре, заражено паразитами.

Речь идет о нематодах Eustrongylides. Это нитевидные красные червячки, достигающие в длину до 5 см. Для здоровья человека они не опасны. Другое дело, что не совсем приятно чистить рыбу, из которой выползают красные черви. Но она вполне пригодна к употреблению. В любом случае рыбу нужно правильно готовить, термически обрабатывать не менее 10 минут».

------------------------------------------------------------------------------------

aleksandr chistjakovАлександр Чистяков: «Обычные люди не имеют понятия, сколько раз рыбу размораживали и перезамораживали»

 В отечественных магазинах выбор рыбы просто поражает. Правда, большинство – импорт. Это и неудивительно, ведь украинская рыба постепенно исчезает.

Причин этому много: непродуманная хозяйственная деятельность, браконьерство, загрязнение водоемов, застройка природоохранной прибрежной полосы.

Поэтому даже осетровые виды рыбы, которые пережили динозавров, сейчас на грани исчезновения. О реалиях украинского рыбного рынка рассказал глава ВОО

«Ассоциация рыболовов Украины» Александр Чистяков.

Убийственные стоки

 В последнее издание «Красной книги Украины» вошло 70 видов наших отечественных рыб как таковых, которые исчезают.

– Во времена Союза объектами промышленного лова в Украине было около 80 видов рыб, теперь осталось 20-25. Если раньше в Черном море ловили 27-28 видов, сейчас для полноценного лова осталось только два: килька и хамса.

Остальные выловили! Статистические данные за последние 22 года поражают: в начале 1990-х годов во внутренних реках Украины вылавливали 30-40 тысяч тонн рыбы в год, а теперь хорошо, если 6-7 тысяч тонн.

ryba o kotoroj my nichego ne znaem4

 Почему так происходит?

– Реки убили, лишив их течения. Из-за дамб они превратились в лиманно-озерные хозяйства, не способные к самоочищению. При этом свои стоки в воду сбрасывают мегаполисы, металлургические и химические предприятия. Поэтому в реках можно найти всю таблицу Менделеева. Вода – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может вырасти здоровый организм. Ученые утверждают, что современная речная рыба подвержена 68 различным болезням.

Если оценивать качество воды в украинских реках, то за последние годы она ухудшилась с 1-2 до 3-5 классов. А для жизни здоровой рыбы нужен первый класс.

promyslovyj lov na Azove

 Еще совсем недавно ситуация была кардинально иной.

– Раньше существовали экологические паспорта предприятий, выбрасывающих отходы в реки. Это комплексный документ, содержащий характеристику «взаимоотношений» предприятия с окружающей средой. Благодаря этим паспортам ситуацию можно было хоть как-то контролировать. Однако их отменили.

За рубежом, например, в Англии, также действует система слива в реки, но там, на выходе стоит счетчик, который показывает, сколько фунтов стерлингов предприятию нужно заплатить, если оно превысило установленные нормы и лимиты. Если есть превышение, платится большой штраф.

Хотя скажу, что фактически невозможно «прямое» загрязнение реки, ведь там стоят современные высокотехнологические системы очистки. За этим в Англии следят очень тщательно. В любой стране уважающей себя никто не позволит отравить свою территорию. В противном случае это будет напоминать перепиливания сука под собой. Они же не «камикадзе»…

 Почему в Украине отменили экопаспорта?

– Ответ напрашивается сам собой: это многим не выгодно. А особенно тем, кто сливает бытовые и промышленные нечистоты в реки, искусственно намывает берега под застройку.

 

Червь импортный – опасный

 Как вы оцениваете потребительский рынок рыбы Украины?

– По официальным данным, наш рыбный рынок достигает 700 тысяч тонн в год, то есть на каждого жителя приходится примерно по 15 килограммов. Однако из этих 700 тысяч тонн только около 140 000 – рыбная продукция от национального производителя.

Зачастую мы просто не знаем, когда, кто и где выловил ту или иную рыбу. Поэтому на наших прилавках появляется рыба неизвестного происхождения, выловленная 5-8лет назад. В этом году Норвегия будет списывать свой государственный рыбный запас, который обновляется каждые три года.

anisakid

Именно за такой срок все полезные для человека вещества, содержащиеся в рыбе, теряют свои свойства. Как вы думаете, куда денется списанная рыба?

Еще один нюанс: северные моря «больны» таким червем, как анизакид. Он очень опасен для человека! Попасть в наш организм паразит может через сельдь. Единственное, что спасает украинцев, – это то, что наши бизнесмены: не соблюдают технологии приготовления селедки. Они солят вместо свежей мороженую рыбу. А при низкой температуре этот червь погибает. Только их халатность и спасает нас от массовых заражений.

anisakid2

 

 Насколько устойчив анизакид к термической обработке?

– Он очень хилый, поэтому при тепловой обработке или обработке холодом погибает. Но вопрос в том, как именно такая зараженная рыба попадает к нам? Рассмотрим ситуацию, так сказать, от «а» до «я».

Чтобы поймать рыбу, компания нанимает вертолет, который летит в море на поиски косяка, например, сельди. Пилоты его находят, и передают эту информацию на берег. Оттуда в море выходит траулер и затягивает сети. После захода судна в порт несколько рыбин сдают на анализ в специализированную лабораторию. Если там выяснят, что партия больна, то предприниматель будет вынужден утилизировать ее.

Однако как вылов рыбы, так и ее уничтожение немало стоят. И тут появляется наш украинский предприниматель, который предлагает забрать эту партию на утилизацию… в нашу страну! Как она утилизируется и утилизируется ли вообще – вопрос риторический.

karpy v supermakete

 

 А разве не безопаснее употреблять рыбу, выращенную в хозяйствах?

– Не всегда. Возьмем, к примеру, искусственно выращенного норвежского лосося. Пока он рос в садковых хозяйствах, его накормили всевозможными стероидами, антибиотиками, стимуляторами роста. В выращенной таким способом рыбе «мертвое» мясо. Поэтому в Норвегии нашпигованную [«химией»] рыбу запрещено продавать на внутреннем рынке. Сами же скандинавы едят только выловленную в дикой природе, то есть натуральную рыбу.

 Как обычному потребителю выявить опасную рыбу?

– Прежде всего, рыба должна быть плотной. Берете карпа за середину туловища: если не сгибается, можно покупать. Для надежности нажмите пальцем на спинные мышцы: ямка от нажатия должна быстро исчезнуть. В свежей рыбе глаза прозрачные, выпуклые, жабры розово-красные. Хотя иногда жабры подкрашивают. Поэтому выбирайте рыбу естественного цвета.

Если в упаковке мороженой рыбы есть обломки льда и разломанные кусочки тушек, она «пережила» несколько заморозок или же ее неправильно транспортировали.

Также не лишним будет попросить у продавца экспертное заключение лаборатории. В нем должно быть указано, что это за продукт, условия его хранения и, конечно же, дата продажи. Для мороженой и живой рыбы предусмотрены различные сроки хранения и реализации.

И, конечно, рыбу нужно правильно готовить. Речную рыбу необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 10-15 минут. Некоторые паразиты погибают при глубокой заморозке при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов.

«Жемчужина», которую погубили

azovskij bychok

 Поэтому лучше покупать мороженую рыбу, ведь она безопасна?

– В магазинах охлажденной морской импортной рыбы не может быть по определению. Ее доставляют в Украину за 8-10 тысяч километров. Российскую нерку, горбушу, кету морозят прямо на судне сразу после вылова. Поэтому охлажденная рыба – это зачастую лишь та, которую недавно разморозили.

То есть лучше покупать мороженую рыбу и не переплачивать за якобы охлажденную. Однако здесь возникает другой вопрос: сколько раз эту рыбу заморозили и разморозили. Этого потребители не знают и не могут знать.

Мы уже не первый год инициируем введение сертификата происхождения рыбы, который будет единственным государственным документом, подтверждающим происхождение и легальность товара.

Сейчас речь все чаще заходит об отмене, в том числе на законодательном уровне, некоторых свидетельств, лицензий, сертификатов, которые являются базовыми в системе контроля качества. Но ведь эту систему строили и совершенствовали все годы Независимости! К тому же, отмена этих документов превратит наш продуктовый рынок на мировую свалку. Этого нельзя допустить.

 Может, стоит поддержать отечественного производителя и потреблять украинскую рыбу?

– Последние 22 года у нас, к сожалению, уничтожали не только производственные мощности, но и водные живые ресурсы. Так, профессор Сергей Мижерин из Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины утверждает, что сейчас, по сравнению с 1991 годом, массового вида леща у нас осталось 20%, щуки – не более 10%, судака и сома – 2%.

Азовское море в свое время считали жемчужиной Советского Союза, потому что оно было в 6,5 раза рыбопродуктивнее, чем Каспийское. На Азове вылавливали 38 различных промышленных видов рыбы. Сейчас вылавливают четыре: тюльку, хамсу, бычка и пеленгаса.

azovskaja hamsa

 Ну хоть азовскую тюльку, хамсу и бычка есть можно?

– Не только можно, но и нужно! Ведь эта рыба вкусная и полезная. Однако Азовское море перестало быть жемчужиной. Крупные предприятия массово отравляют море промышленными выбросами. Также его постепенно, как ни странно это звучит, убивают ученые, проводя «научные» лова тралами. Сегодня на Азовском море проводят много различных «научных» изысканий, а на самом деле это скрытый промышленный вылов, который ведется варварскими методами. После таких «исследований» море становится мертвым.

Азовское море мелководное, поэтому любой трал становится на нем донным. И это несмотря на то, что донные тралы запрещены во всем мире! Ведь они перепахивают уничтожая всю кормовую базу для рыбы, а она формировалась десятилетиями.

oseter

Однажды я участвовал в рейде и видел вылов рыбы «для научных целей». Тогда рыбинспекторы остановили сейнер, на котором было 2,5 тонны икряного бычка. Икра была по всей палубе… Да, на судне был сотрудник Института рыбного хозяйства Азовского моря, но для научных целей ему нужно было только 25 верхних плавничков бычка. Разница между 25 плавничками и 2500 килограммами рыбы, думаю, заметна.

 Зачем же они погубили 2,5 тонны бычка?

– Все просто. У научных учреждений нет собственных судов, и, чтобы ловить рыбу, им нужно где-то как-то и с кем-то договариваться. На каких условиях ученые смогли договориться, на тех и вышли рыбаки в море. Это договорные отношения двух субъектов.

Не говорю, что не нужно заниматься научными исследованиями, но ведь не такими зверскими методами! К сожалению все больше удаляются от нас времена, когда профессия рыбака была в почете. Были рыбацкие династии. Умение ловить рыбу передавалось от отца к сыну.

Люди трепетно относились к морю. Сегодня в глазах у многих сверкает лишь огонек «зеленых президентов»… И поэтому, чтобы участвовать в этих «научных» исследованиях, несущих смерть Азову, стоит очередь из рыбацких бригад…

Logotip Associacija rybolovov Ukrainy– Но ведь контролирующие органы должны же как-то этому препятствовать?!

– Контролирующих органов на водоемах много. Их такое количество, как у Тузика блох… но если спросить, почему рыбы в водоемах все меньше, никто не ответит. Ведь, как говорят в народе, у семи нянек дитя без глаза. Нет у наших рек, озер и морей единого хозяина, а коллективная ответственность, как известно, приводит к полной безответственности.

Наши внутренние водоемы настолько истощены, что я убежден, необходимо запрещать промышленный лов в реках и использовать их только для рекреации и любительского рыболовства. А для наполнения потребительской корзины надо переходить на рыборазведение. Наши реки – не супермаркет! Необходимо уважать и любить природу своего края, а не относиться к ней потребительски.

semejnyj rybolovnyj otdyhНапоследок хочу пожелать читателям Вашей газеты, чтобы у них всегда и во всем ловилась только самая крупная рыба. Удачи и счастья Вам Друзья! Ни хвоста, ни чешуи!

aleksandr chistjakov1

Досье

Александр Чистяков. Родился в Киеве 23.5.1960 года. Женат. Имеет двух сыновей. Образование высшее. С 2008 года возглавляет Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация рыболовов Украины». По результатам общественной деятельности награжден государственными и международными грамотами и наградами.

 

Logotip Associacija rybolovov Ukrainy1Материал подготовил: Александр Честяков   "Ассоциация рыболовов Украины"

  • aleksandr chistjakov
  • 260920091854
  • aleksandr chistjakov1
  • aleksandr chistjakov2
  • azovskaja hamsa
  • azovskij bychok
  • karpy v supermakete
  • leshh
  • Logotip Associacija rybolovov Ukrainy
  • Logotip Associacija rybolovov Ukrainy1
  • oseter
  • promyslovyj lov na Azove
  • ryba o kotoroj my nichego ne znaem
  • ryba o kotoroj my nichego ne znaem1
  • ryba o kotoroj my nichego ne znaem3
  • ryba o kotoroj my nichego ne znaem4
  • semejnyj rybolovnyj otdyh
  • sudak
  • anisakid
  • anisakid1
  • anisakid2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *