Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

kak-pravilno-sushit-rybu-v-domashnix-usloviyax

Данная статья о том, как правильно сушить рыбу у себя дома. Если вы любитель рыбалки и ловите много рыбы, то часть пойманной рыбы можно засушить. Но если вы не увлекаетесь ловлей рыбы, а просто любите ее есть, то можете просто купить рыбу на рынке и потом сушить.

Итак, какую же рыбу и как сушить летом? Обычно для сушки берут такие виды рыб - карп, окунь, карась, ерш, вобла. Но не достаточно знать какие виды рыб можно сушить, нужно знать какого размера выбрать рыбу. Рыба должна быть среднего размера и не слишком жирная. Большие или слишком маленькие экземпляры не подойдут для сушки.

Лучше сушить рыбу до 1 кг. Когда вы уже выбрали рыбу, которую будете сушить, нужно вынять внутренности и тщательно промыть ее. Чешую не надо чистить, потому что это призведет к быстрому высушиванию рыбы. Далее нужно вывести из рыбы жидкость( так званый рыбний рассол).

Для этого дела нам понадобится каструля и много крупнозернистой соли. Насыпаете в кастрюлю тонкий слой соли, затем кладете вашу рыбу также слой, затем опять слой соли, на него слой рыбы. Продолжать до того момента, пока не закончиться ваша рыба.

SONY DSC

Затем кастрюлю нужно поместить в прохладное место( можно на балкон, кладовку). В этом деле главное не переборщить с солью. Ведь можно пересолить рыбу и она будет жутко соленая, что никто не знахочет ее есть, а можно взять слишком мало соли и она потеряет свой вкус. Нужно найти золотую середину.

Через несколько часов из рыбы должна выделится странная жидкость - это излишки рыбы. Так что не пугайтесь этого. Все идет по плану. Если вы любите экспериментировать, то можете попробовать использовать кроме соли еще и какие нибудь специи. Рыба должна лежать в соли пару дней. Ее готовность можно определить по внешнему виду - рыба плотная, темно-серого цвета со стороны спины.

После рыбу нужно тщательно промыть в воде. Это какбы обратный процесс засаливанию. Промывание также длится пару дней. Его готовность можно проверить если рыба всплыла со дна посудины. Тогда каждую рыбу нужно вытереть. Далее рыбу нужно сушить.

Если вы будете сушить ее на открытом воздухе, то ее нужно обмазать в уксусе, чтобы мухи или всякая живность не оказалась на вашей рыбе. Сама сушка рыбы занимает примерно 6-8 дней. Все зависит от размера рыбы. Готовая рыба светло-серого цвета и имеет вяленый аромат. Тогда рыбу можно употреблять.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

One Reply to “Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?”

  1. Все хорошо сказано, вот только в солить рыбу надо 5-7 суток, чтобы погибли всевозможные червячки, глисты. И солится рыба должна под гнетом, чем больше груз, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *