Как научится метко стрелять на охоте

kak-nauchitsya-metko-strelyat-na-oxote

Охотник, прежде всего, должен быть физически выносливым с умением ориентироваться на месте и с твердостью характера. Но если охотник не умеет стрелять, все эти качества теряют свою ценность.

Можно проходить много километров в поисках дичи или зверя, а когда наступает решающий момент, не сделать меткий, прицельный выстрел, и завершить охоту без трофея. Наличие охотничьего ружья и хорошего снаряжения недостаточно без наличия навыков меткости стрельбы. В этом случае помогут только постоянные тренировки.

Как научится метко стрелять? Мастерство меткости стрельбы само собой появится, не может, и купить его не получится. Нужно затратить много времени и усилий для его достижения.

Где научится стрелять? Проводить учения по меткости стрельбы нужно в специально оборудованных для этого местах, например, стрельбищах или тирах. Желательно с наличием опытного охотника.

Начинать тренировки нужно также с физических упражнений, позволяющих укреплять руку и развивать ее твердость. В свободное время можно использовать гантели, экспандеры, гири и т. д.

Рассмотрим вариант прицеливания по пернатой дичи, например, по летающим уткам. Нельзя стрелять в летящую утку, целясь прямо в нее. Выпущенная таким образом дробь не попадет в утку, а пролетит позади нее. С точки зрения физики, стрелять нужно так, чтобы дробь догоняла дичь по траектории ее полета. То есть, выстрел нужно производить на упреждение.

Не цельтесь в стадо уток, рассчитывая на удачу, а вдруг попаду. Целиться нужно стараться в первую летящую утку в стаи. В данном случае есть большая вероятность попадания еще в несколько птиц.

Какое брать упреждение, если высота и угол полета могут быть разными, да и вид птицы другой. Она может лететь в лоб или наоборот улетать от вас. Возможных вариантов может быть много. Да и времени на принятия решения мало. Со временем вы научитесь «чувствовать» нужным момент выстрела.

Перед стрельбой желательно расслабить свои мышцы, иначе дрожь от напряжения может передастся оружию. Задерживайте дыхание и плавно указательным пальцем нажимайте на спусковой крючок.  Если брать приблизительные цифры, то на расстоянии примерно 40 – 45 метров по летящей дикой утке, мушку нужно выводить вперед мишени на расстояние, которое равно приблизительно 5 – 6 фигурам утки. По чирку (самая маленькая речная утка) на 7 – 8 фигур.

Не нужно думать, чем крупнее дробь, тем больше шансов попасть. Для дальней стрельбы эффективнее будет использование дроби по № 5 – 6. Такой дробью вероятность попадания в цель увеличивается, поскольку в ней больше дробинок.

В пролетающую утку на расстоянии примерно 20 метров от вас, стрелять желательно в шею или в голову, иначе можно просто сломать ей крыло и вряд ли потом ее найдете.

Научиться стрелять из охотничьего ружья не трудно. Если вы хотите приобрести бесценный опыт и навыки в стрельбе, не стреляйте при возможности, в сидячую утку, чтобы потом похвастаться трофеем. Дайте возможность утке взлететь и красивым выстрелом снимите ее, таким образом, вы быстрее отработаете навыки стрельбы.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *