Водный орех забирает весь кислород у рыбы из Киевского моря

Vodnyj oreh zabiraet ves' kislorod u ryby iz Kievskogo morjaКиевское море, с которого раньше ни один рыбак не возвращался без достойного похвалы улова, оказалось на грани экологического бедствия. Как заявляют представители госрыбохраны, уже этой осенью несколько сотен тонн обитателей водохранилища могут погибнуть.

Причина этой напасти – агрессивная водоросль «водный орех», более известная местным жителям под названиями «чертов орех» и «бычья голова». С давних времен заросли этого водного растения использовались рыбами в качестве пристанища. Однако в последнее время водный орех распространился на многие километры вдоль Киевского моря, начал забирать у рыб большую часть кислорода и привел к массовым рыбным заморам.

По словам Игоря Волкивского, занимающего должность ведущего инспектора Киеврыбоохраны, расположенный на территории водоема Окуневый остров давно не оправдывает свое название. Если раньше к берегам острова подходило огромное количество окуня, то в течение последних двух-трех лет встретить здесь эту рыбу практически невозможно.

Ихтиологи считают, что разросшаяся водоросль покрыла собой уже порядка пятнадцати тысяч гектаров Киевского водохранилища. При этом водный орех безжалостно расправляется с конкурентами: сейчас на поверхности водоема не увидишь лилий, белых кувшинок и других растений, в обилии произраставших на нем всего несколько лет назад. Более того, каждый год водным орехом зарастает примерно десятая часть всех нерестилищ.

Теоретически бороться с агрессивной водорослью несложно: для этого есть специальные водные комбайны. Но пользоваться ими нельзя, потому что в течение последних 17 лет водный орех официально занесен в Красную книгу Украины. Ихтиологи уже второй год просят Министерство экологии снять запрет на уничтожение плодовитого растения, оставшегося в Красных книгах всего трех стран мира, однако пока их попытки остаются безрезультатными.

По материалам podrobnosti.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *