Украинская речная рыба становится все более опасной для здоровья

Ukrainskaja rechnaja ryba stanovitsja vse bolee opasnoj dlja zdorov'jaКогда-то давно «своя» речная рыба, свежая, самостоятельно выловленная из Днепра, считалась самой качественной и полезной. В последние же десятилетия ситуация в корне изменилась: теперь употребление днепровской рыбы в пищу стало сродни лотерее, ставка в которой – человеческое здоровье.

В последнее время полезность речной украинской рыбы стала еще более сомнительной. По словам Александра Чистякова, возглавляющего Ассоциацию рыболовов Украины, в телах обитателей Кременчугского и Никопольского водохранилищ были обнаружены необычные черви, ранее не встречавшиеся и неизвестные науке. Их отличительной особенностью является повышенная «живучесть»: паразиты не погибают даже в том случае, если рыбу заморозят.

Вредны ли эти черви для человеческого здоровья – пока неизвестно, однако исследователи пытаются дать ответ на этот вопрос. Нашли данного паразита во многих разновидностях рыбы: судаке, бычке, леще, окуне.

Чистяков заявляет, что потребление рыбы из загрязненных украинских рек становится все более опасным. Более половины всех водных биоресурсов, обитающих в Днепре, заражены паразитами и больны разными болезнями. На пользу человеку такой продукт, выросший в нездоровых отходах промышленных предприятий, пойти не может.

Если же кому-то все же очень захочется отведать отечественной речной рыбки, то, по словам главы Ассоциации рыболовов, ее нужно очень тщательно приготовить. Варить ее требуется, как минимум, в течение двадцати минут после закипания воды, а жарить – в течение 25 минут.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *