Разведение червей в домашних условиях

Razvedenie chervej v domashnih uslovijah

Черви являются самой распространенной рыболовной наживкой, этому факту имеется закономерное объяснение – на них хорошо идет и мирная рыба, и некоторые хищники, и найти такую наживку не составляет особого труда.

Как хранить червей для рыбалки?

Хранение червей  после рыбалки, особенно в городской квартире, проблематично: во-первых, им нужно определить постоянное место жительства, во-вторых, черви требуют постоянной подкормки и подпитки влагой. Но, есть методы, позволяющие не только сохранить навозников, но и разводить червей в домашних условиях!

Один из них состоит в том, чтобы создать «резервацию» червяков. Пластмассовую или деревянную емкость, объемом приблизительно 1 л на 10 особей, необходимо заполнить активной средой, где черви смогут жить и питаться, это может быть солома, сено, торфяная подпитка, даже обычный чернозем. Затем на среднюю глубину от общей высоты ящика помещают основную пищу червей.

Чем кормить червей?

Червяки едят все – остатки от овощей и фруктов, любые остатки пищи, можно даже подсыпать им различные крупы. Не рекомендуется подкармливать червей картофельными очистками, крахмал, содержащийся в них, медленно переваривается в кишечниках.

Содержание червей

Razvedenie chervej v domashnih uslovijah2

Теперь можно помещать в грунт и червей. Периодически поливая, перемешивая и подкармливая заготовку, можно сохранять червей на нужное время. Но, в особо малых емкостях потомства от таких червей не добьешься, выгодно только для сохранения биомассы червя.

В другом случае понадобится емкость большего размера, приблизительно 50х50х50см, размеры могут быть любые, удобные и подходящие Вам. На дне такого ящика просверливают отверстия диаметром до одного сантиметра. Затем заполняют его, также как и в первом случае, закапывают в землю в защищенном от солнца месте.

После этого засыпают в ящик биомассу червей. Регулярно поливают, поддерживая почву увлажненной. При поливе можно не опасаться, лишняя вода вытечет через дренажные отверстия, к тому же червям от обильного полива хуже не будет.

Недостатком такого метода является то, что содержать червей можно только в период с поздней весны до ранней осени. Оптимальной температурой жизни и размножения считается 17 – 25 градусов. Если навозники почувствуют приближение заморозков они, через те же дренажные отверстия могут покинуть коробку. Имея ряд недостатков, способ был усовершенствован, что способствовало его «одомашниванию».

Суть такого способа заключалась в том, что под коробку с землей и червями подлаживали несколько больше по площади, но меньшую по высоте емкость, в которую предварительно слоем, в несколько сантиметров, засыпали песок, либо землю.

Такой нехитрый способ помогает червям развиваться и размножаться круглый год, если во время похолодания занести их в теплое место, в качестве такого места можно использовать теплый балкон, подвал, отапливаемый гараж.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *