Лучшие наживки для сома

medvedka

Сом – самая большая и удачная добыча для любого рыбака. Сом обычно обитает на дне рек, в глубоких канавах, и поэтому поймать его трудно, это очень большая рыба и ее ловля требует определенных снастей и наживки. Поговорим о наживках для сома. 

У этой рыбы есть одна удивительная особенность – сом хорошо ловится только на наживку животного происхождения. К ней можно отнести различных букашек, саранчу, ракушки-перловицы (эта пища, которая есть для сома наиболее привычной и на нее он будет ловиться отменно).

Также наживка на сома может быть представлена обычным дождевым червячком или пиявкой из той же реки. Стоит отметить и то, что лучшая наживка на сома должна быть несвежей, с некоторым запахом тухлости. Сом по своей природе хищник и резкие запахи привлекают его к добыче.

nazhivki-dlya-soma

Наживка для ловли сома подбирается в зависимости от возраста этого хищника. Если сомик еще маленький, то его питание составляют только мелкие червячки, ракушки с панцирем или очищенные и речные пиявки. А вот когда сомята превращаются во взрослую и зрелую особь, у них начинают проявляться все характеристики хищника и тогда рацион сома пополняется такими животными и насекомыми как лягушка, более мелкая рыба и раки.

Когда сом уже окончательно сформирован, он начинает в полной мере проявлять свои задатки хищника и его пищей становятся мышки, крупная рыбка, водные представители пернатых (дикие утки и пр.) и даже мелкие животные класса млекопитающих. В некоторой степени крупный сом опасен и для человека.

На какую наживку клюет сом лучше всего?

Как уже отмечалось, сом любит очищать речки от протухшего мяса, рыбы и прочей мертвой неприятно пахнущей живности. Поэтому и наживка на сома должна быть с душком и для нее лучше использовать запаренных на солнышке червячков. Сом на такую приманку очень хорошо ведется.

rechnoy-rak

Следующий вариант наживки на сома – рак. Причем использовать можно не самых маленьких рачков, ведь сом – рыба крупная и вполне сможет проглотить такую добычу на вашем крючке. Лягушка в качестве приманки для сома может использоваться только при охоте н крупную рыбу, потому что лягушек поедают только взрослые сомы.

Еще одна разновидность наживки – на живца. Этот тип представляет собой мелкую или крупную рыбу (в зависимости от того, на какого сома открыта охота). Также для успешной ловли сома можно использовать саранчу или капустянку (медведку) которые обычно атакуют садовые участки. При этом стоит позаботиться, чтобы эти особи не были насыщенны ядами, которыми опрыскивается участок с целью уничтожения вредителей. Запах химии может оттолкнуть сома от приманки.

На какую наживку ловить сома должен решать сам рыбак, главное, чтобы выбранный водоем для ловли этого хищника действительно был средой обитания стаек сомиков и больших сомов.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *