Ловля карпа на поплавочную удочку


lovlya-karpa-na-poplavochnuyu-udochku

Карп – одомашненный вид сазана. Иногда встречается разновидность – зеркальный. Принято считать травоядным, но в водоемах с бедной фауной, как правило, крупные экземпляры, становится хищником. Зубов, как и у жереха (тоже из семейства карповых) нет. Жаберными крышками вдавливает в ил, потом заглатывает. Встречаются экземпляры до 40 кг. Растет быстро, половая зрелость наступает на второй год жизни.

Любителей  лова этой рыбы не так много. Как правило, не молодые, не торопливые, с хитринкой в глазах. Ловля карпа на поплавочную удочку – удел избранных.  Истинный карпятник – не всегда возвращается с уловом, тем не менее, он не изменяет своей страсти. Но если удача улыбнулась  – хвала мастеру!

Ловля карпа летом  диаметрально отличается от зимней. Тут и место, и время и погода. Чем же столь заворожительна ловля карпа летом?  Все начинается с вечера. Жену к телевизору, сам на балкон. Первым делом – заготовка прикормки.  Чугунок, 1 стакан воды, как закипит – 1 стакан кукурузной муки. Перемешивать. Через 15 мин 2/3 отделить, дать остыть.

Рашпилем (это грубый напильник) натесать муки из подсолнечного жмыха, не много, для запаха, перемешать. Это будет прикормка для ловли карпа. Снять с огня остаток каши (на юге Украины и в Молдавии ее называют мамалыгой). Добавить несколько капель подсолнечного масла. Это – наживка. Должна быть густой и скатываться в шарики.

Удочка для ловли карпа

Удилище  должно быть прочным.  Бывает, попадают экземпляры, что бамбуковое удилище  ломают как спичку.  Как правило, это спиннинг 4 – 6 метра, катушка, леска 0.6, плавающий поплавок.

Оснастка для ловли карпа

osnastka dlja lovli karpa

Пружина из 1 мм проволоки, являющаяся окончанием лески, поводок леска 0,5 с крючком №6 или больше, закрепленным на 20 см выше. Если ловля на течении – капроновая нить. В пружину набивается прикормка, на крючок – наживка. Качественная оснастка для ловли карпа – это 30%  успешной рыбалки. Как бывает обидно, подсек, дотащил почти к берегу и тут поводок не выдерживает.

Места ловли карпа

Вот вы и на месте. Если с ночевкой, не поленитесь от вечернего купания. В предполагаемое место утреннего заброса отнесите несколько шаров (прикормка, смешанная с глиной и немного крупы) пометьте место небольшим самодельным буйком. Водоем водоему – рознь. Где-то чистый берег, дальний заброс, где-то камыш и ловить лучше у берега, бывает течение, бывает стоячая вода.

Опытный рыбак, любитель ловли карпа на поплавочную удочку, обычно сразу определит место ловли. Кстати, неплохим ориентиром являются оставленные  ранее другими рыбаками вешки в воде. Чем еще хороша  ловля карпа летом на водоемах, где есть камыш, его можно услышать. Пройдитесь после заката тихо вдоль берега.  Часто карп питается прибрежной растительностью. При этом – «чавкает» и это  слышно издалека. Если берег заросший – с вечера очистите место, где предполагается вываживание. А лучше всего иметь сачок.

Секреты ловли карпа

Lovlja karpa letom

У соседа в доме аквариум с карасями, я вечно над ним подтруниваю, хоть бы гупии завел. Он только улыбается, но когда собирается на рыбалку, ранним утром бросает корм, если рыба не активна – его из дому его не выманишь.

На рыбалке, после подсечки, не пытайтесь высоко поднимать удочку для ловли карпа, сломаете конец. Если попался достойный экземпляр, попытайтесь, пока вываживаете, приподнять его над водой. Стоит ему «глотнуть воздуха» - упорство сразу ослабевает. Резко удилищем не дергать. Он уже засекся.

В итоге снасти: удочка для ловли карпа (телескоп), оснастка для ловли карпа (самоделка), подкормка и наживка, терпение  - успех удачной рыбалки.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий