Ловля язя

lovlya-yazya

Язь- самый непредсказуемый из семейства карповых. Опытные рыбаки давно подметили, в течение дня его настроение может несколько раз меняться. То ему малька подай, то опарыша, то пареный горох.

Язь, красивая и шустрая рыба. По внешнему виду похожа на голавля и плотву. Отличие от первого – более узкая голова, от второй – желтые глаза. В Европейской части вырастает до 1,5 кг, обычный же вес в улове 400 – 800 гр. В литературных источниках описываются случаи поимки в Сибири гигантов и до 8кг.

Ловля язя на спиннинг относится к активному и захватывающему виду рыбалки. После подсечки, его упорство и сила сопротивления, напоминает щучью. При выборе места ловли язя на спиннинг необходимо учитывать его излюбленные места стоянки. Средняя глубина со слабым течением и чистым дном (в заиленных прудах, в водоемах с низким содержанием кислорода, он практически не обитает), в ямах ниже перекатов, за опорами мостов, иногда среди коряг, под самым берегом, если есть нависающие деревья.

 Снасти для ловли язя

lovlja jazja letom

Легкое спиннинговое удилище 2,4 – 2,7 метра, катушка обязательно с фрикционом, леска 0,3. При ловле язя на спиннинг особое внимание необходимо уделить выбору блесен. Как правило, используются маленькие вращающиеся блесны размером 00-2, ярко окрашенные с точками или полосками. На самоделку либо однотонную можно даже не пробовать. Осенью лучше себя проявляют более крупные блесны.

Неплохие результаты дает использование геля-приманки Мегастрайк.  В отличие от спреев она более долговечна по запаху. И последняя немаловажная деталь, о которой надо помнить при ловле язя на спиннинг, у него слабые губы. При сильном рывке в 9 из 10 случаев вас ожидает сход. Берет язь у самого дна, реже в полводы. Обычно сначала он пробует приманку, это чувствуется по удилищу, необходимо замедлить скорость проводки, после чего следует удар.

Другой, не менее захватывающий вид ловли язя летом, это удочка. Кто из рыбаков не помнит собственные случаи из жизни. Нетерпеливое ожидание выходных, беготня в поисках приманок для ловли язя, ворчание жены «… опять твои червяки в холодильнике» и все доводы, что это опарыш – остаются не услышанными.

Но вот и долгожданное утро, подъем затемно, дорога, мысль,  чтоб заветное место не было занято, первый заброс, первая рыба. Снасти для ловли язя на удочку используются следующие: удилище 4-6 м, леска 0,3, поводок 0,15мм. Если дальний заброс – катушка и плавающий поплавок, крючки – соответствующие размеру рыбы обитающей в данном водоеме. Подпасок (маленькая дробинка перед поводком) повышает чувствительность снасти.

Советы  при ловле на поплавочную удочку

Lovlja jazja na spinning

В весенне-осенний период лучше ловить на наживку животного происхождения (червь, опарыш, мотыль, малек для крупного язя). Летом лучше себя проявляют наживки растительного происхождения. Отличные результаты дает ловля язя на горох.

Можно использовать как пареный, так и консервированный. Обязательна прикормка  в водоемах даже с небольшим течением. Периодически поигрывайте насадкой, легкое подтягивание лески положительно сказывается на клеве. Язь рыба осторожная, шума не любит. При ловле язя на горох, хорошие результаты дает использование последнего в качестве привады. В течении  2 – 3 дня в намеченное место забрасывается привада.

Если предполагается дальний заброс, горошины можно отправлять в нужное место при помощи рогатки.  Они есть в продаже во многих магазинах для рыболовов. Ближе к осени крупные экземпляры язя смещаются в более глубокие места и в ямы. Язь недолюбливает голавля, это его первый конкурент и в местах пребывания и в рационе.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *