Из-за стремления людей разводить все больше рыбы в Китае затопило побережье

Iz-za stremlenija ljudej razvodit' vse bol'she ryby v Kitae zatopilo poberezh'eАмериканские и японские специалисты по геологии провели всестороннее исследование катастрофического подтопления побережья дельты Хуанхэ, случившегося на территории Китая. В результате оказалось, что основной его причиной является не добыча нефти или изменение скорости отложения осадков, а откачка воды для рыбных хозяйств.

Для того, чтобы сделать такой вывод, специалистам из японской Геологической службы и американского университета Колорадо пришлось тщательно изучить данные, полученные за 2007-2011 годы со спутника «Envisat». Благодаря установленному на нем радару удалось выяснить, что в районах, характеризующихся активным развитием аквакультуры, уровень земной поверхности снижался за год примерно на 25 см.

Ранее радарные измерения в районе дельты Хуанхэ не брались в расчет из-за того, что там присутствует много черепашьих ферм и рыбных хозяйств. Все они расположены в зданиях с плоскими крышами. Из-за огромного количества таких ферм и хозяйств общая площадь крыш оказывается достаточно большой для того, чтобы отразить радарный сигнал.

Стоит отметить, что побережье начало проседать еще в далекие 1970-е годы. Для того, чтобы защитить население от затопления, за минувшие десятилетия было возведено несколько дамб. Долгое время считалось, что берег опускается из-за добычи нефти и изменения скорости отложения осадков в реке. Однако ученые пришли к однозначному выводу, что откачка из водоносных пластов пресной воды для разведения рыб сыграла в этом намного большую роль, чем все остальное.

По материалам newsoboz.org
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *