Ловля карпа на фидер

lovlya-karpa-na-fider

Ловля карпа на фидер наиболее результативный вид ловли, особенно крупных карпов, требующий усидчивости, наблюдательности. Фидер - рыболовная донная снасть, кормушка. Родина этого выражения – Англия. Еще 25 – 30 лет назад не каждый рыбак знал, что оно означает. (В обиходе использовались закидушка, донка,  кружок, кормушка). Ловля карпа на фидер летом – диаметрально отличается от ловли на льду.

Оснастка фидера для карпа

Оснастка фидера для карпа довольно проста. Это жесткое удилище от 3.6 м и более, катушка с фрикционом и собственно сам фидер. Фидеры классифицируются по нескольким признакам: по форме, весу, материалу, для какой прикормки предназначены. Рассмотрим ловлю карпа на фидер на течении.

Применяются   плоской или прямоугольной формы, зачастую со свинцовой пластинкой на одной из сторон, препятствующей «скатыванию» фидера по дну. Прикормка для ловли карпа на фидер, как правило, растительного происхождения, поэтому удобнее использовать кормушки из мелкой металлической сетки. При ловле в стоячей воде, форма фидера не столь принципиальна.

osnastka fidera na karpa

Прикормка для ловли карпа на фидер

В Средней и Южной полосе наиболее популярными прикормками являются каша из кукурузной муки и жмых из подсолнечника. Мелко наструганный и смешанный с другой прикормкой показывает отличные результаты.

Секреты ловли карпа на фидер

Обычно выше по леске от фидера на петле привязан поводок с наживкой. Капроновая нить показывает лучшую  уловистость, нежели леска. На течении наживка играет лучше, но есть и недостаток, склонность к запутыванию. Отличные результаты показывает фидер, сделанный в виде пружины веретенообразной формы и впаянный в свинцовую пластину.

Использование такой оснастки фидера на карпа отличается от описанного выше способа. В первом случае карп, проглатывая наживку, засекается на крючок. Во втором - привязываются 2-3 крючка в непосредственной близости от фидера также на капроновую нить. Крючки прочные, с коротким цевьем, вставляются в кормушку параллельно кольцам пружины. Такой вариант хорош на чистом и твердом дне.

sekrety lovli karpa na fider

Прикормка создает длинный шлейф запаха по течению. Карп, попадя на него поднимается прямо к фидеру. И крупного и среднего карпа  – начинает сосать фидер, крючок вымывается и попадает в рот. Почувствовав инородное тело, он его просто-напросто пропускает через жаберную щель. После этого только разрыв лески может оставить без улова. Засечка – 100%.

При использовании жмыха поступают следующим образом: обычной ножовкой  по металлу пилятся бруски размером примерно 5 см квадратного сечения, в центре и по четырем (двум) противоположенным ребрам делаются надпилы.  Конец лески удилища пропускается через два отверстия в свинцовой пластинке и завязывается в затягивающуюся петлю. На нее же одеваются и 4 (2) поводка с крючками.

Петля затягивается в среднем пропиле, крючки вставляются в пропилы на ребрах. Снасть готова к забросу. Иногда рыбаки сталкиваются с вопросом как ловить карпа на фидер, когда вокруг и сверху нависают деревья, нет места для размаха удилищем?  Только однажды довелось увидеть у старого рыбака довольно интересное приспособление. В данной ситуации он использовал принцип катапульты.

Довольно жесткая пружина с отогнутыми концами по принципу бельевой прищепки. Один прочно закреплен к деревянному основанию, ко второму приварен железный штырь с лопаткой в виде ложки. На этом же основании стоит ограничитель, по-видимому, опытным путем рассчитанный на заброс фидера под 45 градусов.

Как недостаток – приходится вываживать вручную, а если попадает крупный экземпляр, порезать руки леской очень даже просто. Многие, попробовав, себя в ловле карпа на фидер становятся истинными ценителями этого вида рыбалки.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *