Рыбные браконьеры лишатся своих лодок и автомобилей

Rybnye brakon'ery lishatsja svoih lodok i avtomobilejСогласно положениям недавно поданного законопроекта, Кабинет министров Украины намерен серьезно взяться за рыбных браконьеров. Как отмечают представители Минагропрома, количество нарушений рыболовного законодательства растет не по дням, а по часам. Чтобы бороться с этим явлением, чиновники намерены не только увеличить размеры штрафов, но и разрешить конфискацию у преступников их автомобилей и лодок.

По словам работников пресс-службы Минагропрома Украины, в последнее время скоростную лодку с достаточно мощным подвесным мотором можно купить примерно за 50-60 тысяч гривен, то есть не очень дорого. Из-за этого в водах морей и рек все чаще орудуют рыбные браконьеры, использующие для добычи водных обитателей запрещенные километровые сети и электроудочки, а то и взрывчатку.

На настоящий момент штраф за такое браконьерство составляет всего 340-680 гривен, что не очень-то пугает нарушителей. В новом законопроекте предлагается увеличить размер штрафа до 1955-2975 гривен за первый акт браконьерства, а за повторное преступление в течение года – до 3995-6035 гривен.

При этом к ответственности будут привлекать не только тех, кто непосредственно попался на добыче рыбы запрещенным способом, но и граждан, в чьем автомобиле, лодке, рюкзаке или сумке будет обнаружена электроудочка или сеть. При поимке браконьера весь улов и орудия его добычи будут конфискованы. Кроме того, суд получит право конфисковать в пользу государства и автомобиль или лодку злоумышленника. При повторном нарушении транспортное средство будет изъято автоматически.

Еще более крупные штрафы будут выплачивать за рыбное браконьерство должностные лица, то есть представители всевозможных фирм и организаций. За первое нарушение в течение года они выплатят 2380-3910 гривен, а за второе – 4930-7480 гривен.

По материалам segodnya.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *