Ловля ставриды

lovlja stavridy na samodur

Ставрида – одна из самых красивых и вкусных рыб, обитающих в черноморских водах. А ловля ставриды настолько увлекательное занятие, что без него не может обойтись ни один уважающий себя рыболов.

Если же ваше увлечение рыбной ловлей только начинается, дочитайте статью до конца и откройте для себя все тонкости, которые необходимо знать, и тогда ловля ставриды принесет не только моральное удовольствие, а еще и такие «экземпляры», которые заставят позеленеть от зависти всех рыбаков в округе.

Когда лучше начинать рыбалку

Август месяц - самое лучшее время для ловли этой «хищницы». Поскольку ставриды – стайные рыбы, то, как раз в это время года ловля ставриды с берега может принести поистине «царский» улов. Особенно в ветреную погоду, когда рыболовы могут часами наслаждаться ловлей на малой волне. Рыба отлично видит в кромешной темноте, и резко хватает наживку. Все, что остается рыбаку – это просто вытащить ее из воды.

Ловля ставриды на самодур

samodur na stavridu

 

Ловля ставриды на самодур - один из самых популярных способов, хотя некоторые все же умудряются использовать поплавочную удочку, когда ловят с причала. Но это не приносит хороших результатов. Основой принципа ловли на самодур является достаточно толстая леска толщиной 0,26 мм, к которой крепятся крючки на более тонкой леске.

Согласно негласному рыбацкому правилу, крючков не должно быть меньше 10. Они должны быть размера 5-6 белого цвета. Снасти для ловли ставриды желательно чтобы-бы были не сильно тяжелыми. Их длину регулируют количеством используемых крючков. На конец крепится 120 граммовый грузик.

Опытные рыбаки всегда носят с собой запасные детали, чтобы иметь возможность отремонтировать оборванный самодур на ставриду непосредственно на месте ловли, хотя 0,26 миллиметровая леска может выдержать почти пятикилограммовую нагрузку.

lovlya-stavridy

Если провести несложный расчет, и принять за исходные данные вес одной ставридки в 0,5 кг плюс вес грузика 120 г, то получим длину лески, на которую можно крепить не больше девяти крючков. Такой самодур на ставриду и будет самым оптимальным.

Места обитания ставриды находятся, приблизительно, на расстоянии в 500 метров от берега, поэтому наличие лодки очень часто просто обязательно. Ловля ставриды, если правильно определить глубину кормления стаи, может превратиться в поистине захватывающее зрелище. Нередко можно наблюдать картину, как рыбаки, попав в рыбную стаю, вытаскивают рыбешки на всех крючках. Этот процесс очень упрощается, если есть напарник, помогающий снимать рыбу.

Как попасть на стаю ставриды

Итак, снасти подготовлены, лодка имеется. Осталось выяснить самый главный момент: как попасть на стаю ставриды, ведь как отмечалось ранее ловля ставриды с берега подходит только для новичков и для желающих просто подремать на природе.

lovlja stavridy s berega

1. Способ «пингвина». Оглянитесь вокруг и отметьте места с самой большой плотностью рыбацких лодок. Будьте уверены, именно там и питается в данный момент требуемая стая «хищников».

2. Наблюдение за птицами. Катраны, сарганы и чайки, как и рыбаки, охотятся за ставридой, которая, стараясь спастись, часто даже выпрыгивает из воды. Птицы и укажут места ее скопления. Как только место выбрано, не спешите надолго бросать там якорь: косяки перемещаются быстро и нужно не упустить улов. А дальше все будет делом техники и приобретенного опыта.

Если следовать описанным рекомендациям, ловля ставриды будет приносить каждый раз незабываемые ощущения. А вкуснее только что пойманной самим рыбки не бывает ничего, это знает каждый рыбак. К тому же приготовление ставриды в августе особенно приятно – у нее полностью отсутствует чешуя.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *