В России браконьеры зарабатывают больше, чем само государство

V Rossii brakon'ery zarabatyvajut bol'she, chem samo gosudarstvoПоразительные данные были опубликованы недавно Счетной палатой Российской Федерации. Оказывается, браконьеры, незаконно добывающие из российских водоемов рыб, крабов и креветок, зарабатывают больше, чем весь рыбохозяйственный комплекс государства. Особенно активно нарушители изымают из отечественных вод крабов.

По данным ФТС РФ, за первые шесть месяцев нынешнего года в Японию через российскую таможню было вывезено около 600 тонн краба. Однако через японскую таможню за тот же период прошло 14 000 тонн этого водного обитателя, импортированного из России. Соответственно, 13 400 тонн краба были выловлены и проданы нелегально, то есть браконьерами.

Согласно отчетам Счетной палаты РФ, каждый год из страны незаконно экспортируются водные биоресурсы, общая стоимость которых составляет от 15 до 30 миллиардов российских рублей. При этом весь рыбохозяйственный комплекс страны за год получает доход примерно в 14.4 миллиарда рублей. Государство зарабатывало бы на морепродуктах на 2 миллиарда долларов больше, если бы не браконьеры.

Однако далеко не все российские чиновники согласны с таким взглядом на актуальное положение вещей. По мнению Алексея Савельева, занимающего должность председателя общественного совета при Росрыболовстве, в случае правдивости вышеуказанных цифр рынок уже обрушился бы.

Напомнил Савельев и о том, что лица, занимающие ответственные посты в Росрыболовстве, в последнее время стали часто подозреваться в коррупции. Существует мнение, что ряд должностных лиц покровительствует криминальным группировкам, осуществляющим негласный контроль над противозаконным экспортом рыбы и крабов.

Стоит отметить, что если раньше браконьеры везли за рубеж краба-стригуна, то теперь они стараются вывозить из России камчатского краба, стоимость которого выше в три-четыре раза.

По материалам profi-forex.org

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *