Ловля леща на донку

lovlya-leshha-na-donku

Лещиз отряд карпообразных, семейство карповых. Соотношение высоты к длине 1:3. Спинной плавник короткий с тремя жесткими и несколькими мягкими. Глоточные зубы однорядные. У взрослого спина серая, бока коричневые, брюхо желтоватое. У молодежи окраска серебристая.

Вырастает до 80 см и веса шести кг. Нерестится в  первые числа мая, в южных районах с середины апреля. Плодовитость от 90 до 340 тысяч икринок. Ловля леща на донку является лучшим способом овладения последним. Применяются как фидерная ловля, так и ловля на резиновый амортизатор (в простонародье – резинка).

Снасти для ловли леща

Используется прочное и жесткое удилище. Неплохим сигнализатором служит рыбацкий бубенчик, закрепленный на вершине удилища. Катушка безынерционная с фрикционом 4:1. Монолеска 0,25—0,3 мм. Фидер — веретенообразная пружина. Крючки для ловли леща используются  четвертого либо пятого размера. Поводок – плетенка 0,15 либо капроновая нитка. Поводки. Первый вариант, когда используются два. Один в конце пружины, второй в 10—15 см выше.

snasti dlja lovli leshha1

Места ловли леща

Лещ – донная рыба. Привычный для него корм тот, что лежит на дне. Верхний поводок не рекомендуется крепить высоко. Второй вариант – крючки вдавливаются непосредственно в прикормку заполняющую пружину между ее кольцами.

Обычно при ловле леща рыбаки устанавливают от трех и больше снастей. Фидера устанавливаются в вешки, воткнутые в берег. Кроме ловли удилищем применяется ловля леща и на закидушку. При ловле леща на озере часто применяется резинка. Она также считается донной снастью. Описывать ее не буду, каждый рыбак знаком с ее конструкцией.

Но и тут есть свой секрет для ловли леща, это система доставки прикормки к месту нахождения крючков. На обычную снасть для ловли леща, на резинку, в точке соединения ее с леской для заброса через горлышко привязывается пластиковая бутылка 0,5-0,75 литра. Предварительно разрезанная пополам по всей длине. В получившуюся лодочку закладывается прикормка.

Снасть запускается в воду. При подходе к месту расположения крючков делается резкая подсечка, что заставляет лодочку либо перевернуться, либо набрать воды и начать медленно погружаться, оставляя за собой шлейф из прикормки.

После ее погружения, леска отпускается до конца. Следующий шаг, резинка вытаскивается на берег, лодочка снимается, крючки наживляются приманкой. В отличие от ловли удилищем, резинка применяется в стоячей воде либо на очень медленном течении. Ловля леща на донку обусловлена использованием прикормки.

Прикормка для ловли леща

snasti dlja lovli leshha

Как и для ловли других карповых пород практически та же. Гороховая мастырка, каши из мамалыги, перловки, пшенки и т. п. На каждом водоеме наиболее уловистыми приманками являются перечисленные выше.

Насадки для ловли леща

Опарыш, мотыль, ручейник. Хороший результат приносит красный навозный червь насаженный пучком на крючок. Иногда при ночной рыбалке применяется бойл. Пенопластовые шарики 0,3—0,7 см. Их можно обработать ароматизатором для леща. Ловить леща без прикормки – значит заранее обречь себя на неудачу.

Еще одним важным условием удачной рыбалки является место для ловли леща. Берег должен позволить свободно разместиться рыбаку. При ловле леща на донку необходимо учитывать его излюбленные места стоянки и кормежки. Лещ любит илистое или глиняное дно.

Места вблизи фарватера, у обрывистых берегов закоряженные ямы. Избегает быстрого течения. Как правило, опытные рыбаки наперечет знают места ловли леща. Используя перечисленные выше советы, места ловли,  снасти для ловли леща, используемые прикормки, вы не останетесь без улова.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *