Украинцы практически не едят отечественную рыбу

Ukraincy prakticheski ne edjat otechestvennuju rybuНедавно в Украине состоялось заседание руководителей ВУЗов Министерства аграрной политики и непосредственно руководителей Минагропрома. Как сообщил после него Николай Присяжнюк, занимающий должность министра аграрной политики и продовольствия страны, состояние рыбной отрасли в Украине нельзя не назвать удручающим.

По словам Присяжнюка, порядка 90 процентов рыбы, попадающей в украинскую экономику, приходит в страну путем импорта из соседних стран. Рыболовного флота у государства нет, рыбоперерабатывающей отрасли, по сути, тоже. Кроме того, Украина потеряла и квоты, некогда выдаваемые ей на добычу рыбы из мировых нейтральных вод.

При этом почти вся внутренняя добыча водных биоресурсов осуществляется браконьерами. Во внутренних водоемах снижается количество пресноводной рыбы из-за того, что их не зарыбляют. Это приводит к тому, что импортная морская рыба на прилавках рынках и магазинов страны стоит дешевле, чем отечественная пресноводная.

Поэтому Минагропром в сотрудничестве с Комитетом рыбного хозяйства приняли решение о проведении еженедельных совещаний. Основные цели их работы – возродить культуру выращивания водных обитателей во внутренних водоемах и организовать цивилизованный вылов рыбы в морях.

По материалам irtafax.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *