У плотины ДнепроГЭС браконьер наловил рыбы на 10 тысяч гривен

brakon'er nalovil ryby na 10 tysjach grivenВ запрещенной зоне плотины Днепро ГЭС житель Запорожья устроил незаконный промысел используя резиновую лодку и сетки. Цель браконьера была ценные виды рыб: судака, леща, плотву, но он  не гнушался и карасем. Нарушителя задержали вовремя совместного рейда общественности сотрудников оперативного отдела Запорожрыбоохраны в ночь с 29 на 30 августа.

 В ходе осмотра в лодке обнаружили и задержали до решения суда сетки и незаконно выловленную рыбу. По факту нарушения составлен протокол по статье 85-й части 4-й Кодекса Украины об административных правонарушениях, за что браконьеру грозит штраф от 340 до 680 гривен с конфискацией плавсредства и орудий лова.

Помимо штрафа, браконьеру придется возместить ущерб, нанесенный водным биоресурсам, который рассчитывается за каждый незаконно выловленный «хвост». Так, за 73 незаконно выловленных лещей, судаков, плотву и карася сумма ущерба составила 10 тысяч 64 грн. Учитывая значительную сумму ущерба, браконьера может ожидать и уголовная ответственность. Материалы по данному делу направлены в Ленинский районный суд города Запорожья.

Инициированный Ассоциацией рыболовов Украины и совместно разработанный с Агентством рыбного хозяйства Законопроект, который сейчас направлен в Верховную Раду предусматривает внести изменения в Административный кодекс и повысить штрафы за незаконный вылов рыбы в 5—6 раз.

Если закон будет принят, нарушителей будут штрафовать на 1955—2975 грн (сегодня 340-680 грн.), причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку.

Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995—6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически.

Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380—3910 грн, при повторном нарушении— 4930—7480 грн.

Ожидается, что столь суровые меры заставят браконьеров задуматься над прибыльностью своего занятия. Еще одно важное новшество, изложенное в законопроекте, — запрет на проведение без экспертизы проекта строительных и дноуглубительных работ (например, возведение причала для яхты или катера на берегу реки, к которой примыкает дачный участок), прокладка кабелей, трубопроводов, добыча песка и гравия.

В случае нарушения штрафы для граждан в зависимости от нанесенного ущерба составят 330—16 830 грн, для должностных лиц — 16 830—118 830 грн. Так, за строительство небольшого причала оштрафуют на 8330 грн, а за незаконную установку земснаряда — почти на 120 тыс. грн.

 

«Браконьеры распоясались. Нужно срочно остановить эту вакханалию убийства природы! С этим уродливым явлением необходимо бороться на всех фронтах. Но в первую очередь нужно сделать так, чтобы заниматься браконьерством было экономически невыгодно, подняв штрафы и ужесточив наказание «до небес».

Взял в руки сеть – иди продавать «хату», чтобы выплатить штрафы и суммы компенсаций за нанесенный ущерб. Взял в руки электроудочку, взрывоопасные или отравляющие вещества, несущие массовую гибель водных живых ресурсов – «суши сухари», так как это преступление, однозначно, должно наказываться уголовно, - считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков

– Следующим этапом необходимо выбить из под браконьерства финансовый фундамент – сбыт. Не будет сбыта, браконьерство потеряет смысл! Нужно ужесточать наказания за торговлю незаконно выловленной рыбы, а так же за распространение запрещенных орудий лова».

Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *