В украинском водоеме погибло 5 тонн рыбы

V ukrainskom vodoeme pogiblo 5 tonn rybyКак утверждают очевидцы, порядка пяти тонн водных обитателей погибло в пруду, расположенном недалеко от села Глуховцы в Козятинском районе. Местные жители в происшествии винят забитую канализацию и неработающие очистительные сооружения, а экологи – жару и гниющие водоросли.

По словам одного из местных жителей, в пруду лежат миллионы полудохлых рыбин, задохнувшихся из-за попавших в него через грунтовые воды помоев. Люди вылавливают их и мешками приносят домой на корм курам. Однако хуже всего дело обстоит с запахом от водоема с поморенной рыбой: ветер разносит его даже к тем домовладениям, которые расположены на расстоянии двух километров от пруда.

Представители сельсовета, в свою очередь, вызвали экологов, чтобы установить причины произошедшего. Как отметил Александр Нечипорук, эксперты выяснили, что рыба пухнет из-за жаркой погоды: водоросли в пруду из-за нее гниют, забирают много кислорода, и водным обитателям становится нечем дышать. Так, в настоящий момент наблюдается 24-кратная нехватка кислорода в водоеме.

Специалисты из санстанции приняли решение спустить пруд, почистить его, засеять травой, а затем заполнить рыбами. По словам Нечипорука, это единственный способ справиться с проблемой, поскольку в пруду нет проточной воды. После того, как спала жара и прошел дождь, поморенная рыба опустилась на дно.

При этом данный пруд находится в собственности сельсовета, который отказывается сдавать его в аренду.

По материалам gazeta.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *