Ловля карася на поплавочную удочку

Lovlja karasja na poplavochnuju udochku

Какой должна быть поплавочная удочка для ловли карася? Поплавочная удочка в этом случае – основной инструмент рыбака. Ловля карася на поплавочную удочку – самый популярный способ. Лучше всего карась клюет в июне-июле, то есть ловля карася летом наиболее целесообразна.

Время суток и погода тоже имеют значение: в пасмурную погоду – утром, в солнечную – во второй половине дня. Удочка для ловли карася должна иметь оптимальную длину удилища – 3,5-5 метров, крючки для ловли карася лучше выбирать маленькие или средние.

Важен не размер крючка, а его загиб, который выбирается в зависимости от вида, величины и плотности насадки. Крючок обязательно должен быть острым. Выбираем диаметр лески 0,15-0,2 мм. Но если попадется карась большого размера, обрыв лески весьма вероятен. Но лучше использовать тонкую леску, чем лишиться клева. Поплавок и катушка нужны легкие, катушка безынерционная. Поплавки для ловли карася грузоподъемностью до 6 кг оптимальны.

Особые снасти

snasti dlja lovli karasja

Спортивные снасти для ловли карася имеют свои преимущества, они более чувствительны к поклевкам. Поплавок имеет более сложную форму и крепится к леске в нескольких местах. Осенью караси обитают в глубинах водоема. В таком случае пригодятся снасти для ловли карася для дальнего заброса.

Летом, наоборот, карась практически не клюет с глубины, поэтому подойдет легкая удочка для ловли карася.
Приготовление прикормки. Ловля карася на поплавочную удочку без хорошей прикормке бесполезна, многие рыбаки считают, что к приготовлению прикормки особых усилий прилагать нет смысла. Карася к наживке нужно привлекать всеми возможными способами.

В качестве основы хороша и выгодна магазинная прикормка для ловли карася, смешанная с илом, но подойдут и хлеб, сухари. Насадки для ловли карася из черного хлеба, манки, распаренной перловки, кукурузы эффективны, карась охотно клюет. Как ни странно, карась любит чеснок. В любом случае она должна хорошо пахнуть, привлекать рыбу визуально и быть питательной.

Из смеси вылепливаются шары и забрасываются в район поплавка. Хороши и животные насадки: навозный червь, опарыш или мотыль. В течение дня попробуйте предложить рыбе несколько видов насадок. Карась не имеет желудка

Место ловли карася

poplavochnaja udochka dlja lovli karasja

Ловля карася на пруду легче, чем на реке, так как отсутствует течение. Рыба клюет практически на любом участке пруда, но лучше выбрать места, где есть коряги и камыши. В камышах целесообразно использовать среднюю удочку, как как есть риск вместе с карасем поднять тяжелый и объемный ком растительности. Те же рекомендации и для мест с большим количеством водорослей.

Нужно исключить зацеп снасти. О наличии карася в определенном месте можно судить по пузырькам на поверхности воды, там, где карась копается в иле. Летом карась перемещается в пруду активно, когда вода хорошо прогрета.

Секреты ловли карася

lovlja karasja letom

Удивительно, но карась обожает вкусные запахи. Ароматические вещества, добавленные в прикормку – непременный залог успеха. Когда карась копается в иле, растительная пища ему не интересна, прикормите его животной насадкой. Карась не имеет желудка и регулярность питания для него жизненно важна. Причем длительность пауз между кормлениями пропорциональна размерам рыб.

Отсюда и нерегулярность клева карася. Об этом знают лишь немногие рыбаки. Побольше экспериментов с выбором насадки, снастей обязательно дадут результат, ведь карась, как всем известно, рыба непредсказуемая, и основные секреты ловли карася сводятся к тому, что вы должны быть готовы к любому повороту событий и найти способ заинтересовать и поймать карася.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *