Украина потребляет все меньше своей рыбы и все больше – норвежской

Ukraina potrebljaet vse men'she svoej ryby i vse bol'she – norvezhskojНапомним, что ранее представители профильных министерств и ведомств заявляли о том, что в Украине крайне невелико потребление отечественной рыбы. Теперь же стало известно, что подавляюще большая часть морепродуктов, которые едят жители страны – это импортная норвежская продукция.

Как отмечают эксперты, доля импорта на рыбном рынке Украины растет в геометрической прогрессии. Всего за пять последних лет отечественные производители потеряли на нем порядка 17.2 процента. Теперь доля украинской рыбы, поедаемой украинцами, составляет всего 63.4 процента. Боле того, Норвежский комитет по рыбе считает, что Украина – один из самых быстропрогрессирующих рынков сбыта норвежской рыбной продукции.

Больше всего жители страны поедают норвежских рыбных деликатесов – лососевых и семгу. Так, за последний год объем их импорта уже увеличился в полтора раза. По словам Ольги Насоновой, генерального директора фирмы «Ресторанный консалтинг», не менее популярны в стране и дешевые искусственно выращенные сорта рыб: пангасиус, нототения и путассу. Это объясняется растущей популярностью суши и других рыбных блюд.

Украинские консервные заводы и производители «крабовых палочек» также сокращают свое присутствие в торговых сетях. За последний год среди них уже было зафиксировано несколько случаев банкротства. По мнению Насоновой, причина этого – сомнительное качество отечественной продукции, которое больше не устраивает жителей страны.

По материалам podii.com.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *