В Запорожье усиливаются совместные рейды на водоемах

V Zaporozh'e usilivajutsja sovmestnye rejdy na vodoema

В Запорожской области градусник термометра уже неделю показывает +15 , а это значит, что вода постепенно начала остывать. Рыба вышла из пассивного состояния и начала активно питаться. Вслед за рыбой активизируются и браконьеры. Поэтому на водоемах области усиливаются антибраконьерские рейды инспекторов рыбоохраны и общественности.

 Только за прошедшую неделю на водоемах области было обнаружено 51 нарушение – браконьерство или сбыт незаконно выловленной рыбы.  У браконьеров изъято 28 запрещенных орудий лова , 38 дел передано в суд для привлечения нарушителей к административной ответственности, а в некоторых случаях и к уголовной.

inspektor sostavljaet protokol

Для более эффективной борьбы со злом браконьерства проводятся регулярно совместные рейды общественности и природоохранных, правоохранительных структур. Это дает свои результаты

В одном из таких рейдов 5 сентября в семь утра в районе острова Белая был задержан гражданин, который из самодельной металлической лодке проверял переметы. При осмотре у него в лодке нашли семь сомов, одного леща и карпа. Вытащив для проверки переметы оказалось что на каждом из них было более 100 крючков. Кстати, правилами любительского и спортивного рыболовства на водоемах общего пользования разрешено использовать не более пяти крючков на одного рыболова, а переметы вообще запрещенные орудия лова .

На нарушителя был составлен протокол по ст . 85 ч. 4 КоАП (штраф от 340 до 680 грн ), плюс убытки за незаконно выловленную рыбу составляют 3 451 гривну. Лодка, переметы и двигатель задержаны до решения суда.

ryba

 Справка: Перемет - браконьерская снасть в виде донки с множеством крючков. Впервые запрещена еще Петром I.

Браконьеры ставят переметы в любых рыбных реках , надеясь на богатую добычу. Обычно перемет оставляют на ночь или на сутки. За этот период рыба, попавшая на крючок перемета, успевает или погибнуть, или смертельно себя травмировать, так что отпускать ее обратно в водоем нет смысла. Впрочем, браконьеры и так ничего не отпускают. Часто рыба умудряется сойти с крючка, но при этом калечит себя: выворачивает наизнанку желудок, отрывает губы, рвет плавники

Материалы предоставила Ассоциация рыболовов Украины 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *