Рыболовные грузы

Rybolovnye gruzy

Какой рыбак не любит поэкспериментировать с оснасткой. Одни в гараже, другие на даче, третьи на кухни. Но всех их связывает одно: Увлечение. В данной статье рассмотрим всевозможные рыболовные грузы. Очень обширная тема. У каждого предприятия-производителя свои разработанные формы для рыболовных грузов, свои технологические тонкости.

Итак, что есть груз (Грузило, отгрузок. В каждой местности свои названия одной и той же снасти). Как правило, отливаемая из свинца деталь определенной формы. Основным источником поступления сырья в настоящее время являются списанные аккумуляторы. Независимо от типа исполнения открытые или закрытые при помощи молотка все легко разбираются.

Пластины отделяются от остатков корпуса и при помощи все того же молотка из них удаляется наполнитель. Отливкой грузил лучше заниматься на улица. Делать это на кухне на газ плите – травить окружающих. При топке аккумуляторного свинца выделяется неприятный запах. В качестве тигля для плавки свинца, можно использовать любую металлическую посуду. Алюминиевую лучше, свинец обычно не пристает к стенкам.

 Грузило «ложка» - изготовление, использование

В зависимости от назначения рыболовные грузы изготавливаются различного веса и формы. Как вылить груз для рыбалки? Самая простая, так и называется ложкой. Отливается в кухонную ложку, в столовой получится большое, в чайной – малое. После окончания работы показывать ложки жене не рекомендую. Вас не поймут.

forma dlja rybolovnyh gruzov

Вернемся к нашей ложке. Я ее применяю в стоячей воде при необходимости дальних забросов и невысокой закоряженности дна. При резкой подсечке и быстрой подмотке, она норовит подняться к поверхности. Использую грузило ложку в основном на закидушке. Из-за веса, при забросе спиннингом, поломать конец ничего не стоит. На течении не используется. Любит поплавать.

После отливки в узкой части высверливается отверстие для кольца, взвешивается и нацарапывается на ней вес. Ложка используется еще в одном случае, при изготовлении фидера. Мягкая проволока заворачивается в веретенообразную спираль, опускается в расплавленный в ложке свинец. Подобный фидер неплохо работает на течении. Оставаясь на дне не скатывается, зато заложенная в него прикормка уходит вниз по течению широким шлейфом.

 Гипсовая форма для отливки

Существует множество видов грузов для рыбалки. Использование формы. Наиболее простой метод. Из пластилина вылепливаются известные всем рыбакам формы. Запускаются на 20 мин в морозилку. За это время подбирается коробочка, размером больше чем форма. От спичечного коробка до любой, что имеется в хозяйстве. Разводится жидкий раствор гипса.

Дальше нужно все делать быстро. Подмороженная форма подравнивается по ребрам, смазывается любым жиром, маслом. В коробочку заливается раствор на 5—6 мм, опускается форма и дополняется раствором до верха. После застывания гипса, получается примитивная форма для отливки. Недостаток – недолговечна. Удается сделать 2-3 грузила.

 Отливка в опоку

gruza dlja rybalki

Большое разнообразие грузов для рыбалки применяется для ловли спиннингом. Третий способ. Отливка в разборную форму. По примеру как делаются оловянные солдатики, заливка ведется через леток. При применении этого способа, не забыть сделать отводные каналы для воздуха. Лучшими формами для данной технологии считаются сделанные на станках (фрезерном, шлифовальном). Такие формы грузов для рыбалки практически вечные.

Иногда необходимо в грузило вставить согнутую в кольцо проволоку для завязывания лески. Все рыбаки видели и знают так называемую «килевку» применяемую в качестве грузила при ловле на спиннинг. Технология отливки в гипс та же.

Единственное, что необходимо сделать, в гипсовой формочке сделать прорезы по глубине равные половине толщины груза. Вставляется завернутая по концам проволока и заливается до конца свинцом. Рыболовные грузы, сделанные своими руками, нравятся всем рыбакам.

Последний нюанс. Практически все отливки требуют зачистки, опиливания острых углов напильником.

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *