Лучшие наживки на карася

luchshie-nazhivki-na-karasya

Каждый уважающий себя рыбак, собираясь на рыбалку, тщательно к ней готовится.

Основой удачного улова, есть прикорм и подготовка приманки. Сегодня мы идем на карася и это слово, ассоциируется со сковородкой, в которой «шкварчат» караси в сметане из знаменитого  хита кота Базилио в сказке о Буратино.

Только его еще нужно поймать. Бывалый рыболов четко  знает,  какие наживки нужны для карася. И хорошо бы его до рыбалки подкормить. Эта рыба медлительная, ленивая, в поисках корма подходит к самому берегу и если находит там корм, далеко не отходит от своего огорода, поэтому важен подкорм и конечно наживка.

Наживка  для ловли карася, бывает «мясная» и растительная.

Лучшая наживка на карася – красный гнойный червь, однозначно. Где бы вы  ни ловили карася - в разных водоемах, при любой погоде, в любое время года. Даже если он не голоден, он все равно его слопает. Карась рыба  – гурман, очень четко чувствует запахи, поэтому предпочитает  (мясо) с душком – навозных червей, опарышей из гнилого мяса, мотыля из застоялых луж и болот.

kakie nazhivki nuzhny dlja karasja

Вся летающая и ползающая  мелкая братия  – мухи, жуки, стрекозы, оводы – все это лучшая наживка для ловли карася. Если мечтаете о крупном карасе, угостите его «бутербродом» из любимых лакомств, его составляют из личинок мотыля и опарыша. Если водоем богат кормом, карась привередлив, угостите его бутербродом из личинок мотыля и репейной моли. Летом хорошо ловиться на домашнюю муху или кузнечика.

При подготовке к рыбалке, обязательно запаситесь краюхой хлеба, любого – черного, белого, ржаного -  это очень хорошая наживка для ловли карася. Карась капризная рыба никогда не угадаешь, на какой корм она сегодня клюнет, на мясной или растительный. В запасе нужно иметь несколько приманок - любит рыба консервированные горох и кукурузу, порезанный на кусочки сырой  картофель, распаренные зерна овса, перловки, пшеницы и даже макароны.

Наживка на карася своими руками

Главенствует среди насадок – мастырка. Рассмотрим, как приготовить наживку на карася мастырку. Приготовление мастырки-целый ритуал. По настоящему, мастырка  готовиться  только на основе гороха (желтого) и манной крупы, но никак не с перловой крупы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берется горох и манка в одинаковых пропорциях, ну допустим 1:1(стакан). За сутки до приготовления замачиваем горох. Заливаем водой на три пальца выше крупы, ставим на огонь, примерно на час. Разваренный горох толчем и продолжаем уваривать, до полного выпаривания воды, непременно помешивая.

Готовность выпаривания наблюдаем визуально, ( каша пыхтит), осторожно, небольшими порциями всыпаем манку. Аккуратно перевёртываем образовавшийся пласт раз 8. Отщипываем кусочек – проверяем готовность, смесь не должна прилипать к пальцам. Марлевый мешочек смачиваем любым пахучим маслом (2 ст. ложки)- постным, оливковым, анисовым – какое есть, высыпаем в него смесь и тщательно вмешиваем до консистенции пластилина. Готово.

Можно отварить картофель с добавлением соли и любого пахучего масла, накрутить шариков.

Тоже - можно сделать и с манной крупой. Из каш - замечательно идет «Геркулес», его заливают небольшим количеством кипятка, настаивают. Размять  до однородной массы, добавить размолотый жмых или макуху. Непосредственно перед ловом, налепить катышек. Пли просто насаживать на крючок по несколько пластинок распаренной крупы.

Удачной рыбалки!

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *