Как выбрать эхолот для рыбалки?

kakoj jeholot vybrat' dlja rybalkii

Если Вы заядлый рыболов, то рано или поздно вы захотите купить новомодную штучку для рыбной ловли – эхолот. Позволю себе совсем кратко сориентировать Вас и помочь в выборе.

Эхолот – замечательное устройство, с помощью которого, Вы за короткий промежуток, определите, место  наибольшего  скопление рыб. Пользуясь эхолотом, Вы сэкономите свое время и получите реальный результат. Рассмотрим, как выбрать эхолот для рыбалки.

При покупке эхолота для рыбалки – необходимо четко знать, для какого вида рыбалки он Вам нужен, какой эхолот выбрать для рыбалки – для спортивной рыбалки, для рыбалки с берега, на  лодке в открытом море, или только для ловли в незнакомом месте, а может быть для поиска затонувших сокровищ. Как часто Вы будете им пользоваться, будете ли применять его в зимнее время.

При выборе эхолота для рыбалки обращайте внимание на его параметры – мощность передатчика, продуктивность преобразователя, восприимчивость приемника, разрешение, четкость и контрастность экрана. Эхолот представляет собой аппарат, обнаруживающий при помощи звукового сигнала, сродни аппарата УЗИ, подводные объекты.

kak vybrat' jeholot dlja rybalk

Большая мощность передатчика гарантия хорошего сигнала на большой глубине даже при плохой видимости.

  • Излучатель  - превращает электрический импульс передатчика в звуковой сигнал. Преобразовывает даже самый минимальный эхосигнал в электрический. Чем мощнее излучатель – тем лучше. Особое внимание обратить на конструкцию излучателя от неё зависит конус излучения, если он широкий, то луч излучения захватывает больше территорию, но тогда и сигнал рассеивается больше, значит, проникает всего, лишь на малую глубину. Более широкий обзор дает излучатель с малым углом обзора и высокой частотой излучения. Большой популярностью и спросом пользуются эхолоты со встроенным узким и широким конусом.
  • Задача приемника – принимать и усиливать даже слабые сигналы -  чем он чувствительней, тем четче сигнал.
  • Разрешение экрана желательно должно быть высоким, тогда есть вероятность увидеть даже самые мелкие детали. Даже при солнечных бликах, попадавших на экран, изображение будет четким, при высокой  контрастности экрана. И размер экрана также имеет значение.

Если Вы предпочитаете ловить  с берега, вам подойдет береговой эхолот, где датчик крепиться к леске и забрасывается удочкой, такие эхолоты -  маленькие, портативные, удобные в переноске, но самое большее, что можно от них ожидать, это –  определение глубины дна, его рельеф и температуру воды.

Считается, что эхолоты разделены по категориям - эхолоты для летней рыбалки и эхолоты  для зимней рыбалки.

На самом деле при зимней рыбалке можно пользоваться обычным эхолотом, единственно, что нужно делать - прятать эхолот под одежду, чтобы не замерз дисплей. Если Вас уверяет продавец, что эхолот для зимней рыбалки особенный и не подвержен замерзанию – ерунда. Дисплей жидкокристаллический - замерзает при -15 град.

jeholot dlja rybalki

Аккумулятор на холоде разряжается, провода замерзают и переламываются. Все эти причандалы нужно прятать, вешать и крепить под одеждой. Единственным отличием от летних эхолотов - являются, тубусные  эхолоты, они отличаются устройством. Экран крепиться на трубе, на конце которой излучатель.

Все провода спрятаны внутри трубы.  Принцип действия ничем не отличается. Эффективны при зимней рыбалке – трехлучевые эхолоты, дают более полную информацию области дна, расширяют обзор до 90 градусов.

Универсальны и очень удобны – беспроводные эхолоты, используются, как для рыбалки с берега, так и с лодки. Применяются и зимой и летом. Состоят из двух частей – из портативного приемника и беспроводного датчики. Показывают на данном участке наличие рыбы, сканирют рельеф дна, определяют температуру воды.

Существуют, конечно, эхолоты, считающиеся лучшими – наличие программы 3D, дает возможность большей визуализации дна -  более 50 метров. Обладают 5 лучами – видят дно, как на ладони. При помощи устройства GPS, осуществляется  подключение  к компьютеру и другим приборам. Применяются  как днем, так и в ночное время. Любой каприз за Ваши деньги. Что Вы выберите – полностью зависит от Вашего желания и размера кошелька. Удачи.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *