Лучшие приманки для окуня

primanki dlja okunja

Окунь – стайный хищник, активность и неутомимость которого привлекает очень многих рыболовов. Он по праву считается одним из наиболее интересных объектов спортивного рыболовства. Каждый рыболов в силу своих предпочтений решает, на какие приманки ловить окуня. Наиболее распространены летние спиннинговые приманки на окуня – мягкие силиконовые приманки и блесны.

Силиконовый приманки для окуня

В последние годы очень широкое распространение и большую популярность среди спиннингистов имеют силиконовые приманки для окунявиброхвосты и твистеры. Они выполнены из мягкого силикона, напоминающего по плотности и упругости пиявку, а по движению в толще воды – небольшую рыбку или другого подводного обитателя.

Главное отличие виброхвостов от твистеров заключается в строении хвостика. У виброхвоста конец хвостика представляет собой перпендикулярно расположенную к продольной оси приманки лопасть, которая при протяжке снасти совершает колебания в горизонтальной плоскости. А хвостик твистера – это закрученная в виде серпа полоска силикона, имеющая больше степеней свободы, поэтому извивающаяся во всех направлениях относительно приманки.

ulovistye primanki na okunja

Силиконовые приманки для ловли окуня используются совместно с другой конструктивной частью снасти – джиг-головками. Приманки для окуня должны быть небольшими, так как он предпочитает некрупных жертв – малька рыб и придонную биоту. Их длина не должна превышать 3-5 см, а масса джиг-головки должна составлять не более 5-6 г.

Если планируется ловить окуня весной в мутной воде, в сумерки или в пасмурную погоду, то желательно выбирать светлые тона силикона. Это могут быть белые, желтые, лимонные, прозрачные с блестящими вкраплениями приманки. В прозрачной воде помимо этих расцветок возможно использование темных, вплоть до черных, приманок.

Блесны для окуня

Легкие блесны в водоемах без течения – не менее уловистые приманки на окуня. В условиях реки маленькая вращающаяся блесенка выносится течением на поверхность и может быть интересной жереху или голавлю. Окуня она поможет добыть лишь на мелководье. В стоячей воде особенно хороши вертушки №1-2 удлиненной или овальной формы.

Цвет лепестка, как и в случае с силиконовыми приманками, зависит от условий водоема и предпочтений местной рыбы. Тройник вращающейся блесны рекомендуется снабжать красной кисточкой из ниток или шерсти.

Комбинированные приманки с отводным грузилом

samodel'nye primanki na okunja

Окунь любит водоемы с неровным дном, островки водорослей, коряги. Иногда он стоит в этих недоступных для джиговых приманок и блесен местах. Для легких снастей на течении окунь также труднодоступен. Для решения этих проблем можно использовать самодельные приманки на окуня. Их суть состоит в использовании отводного грузила. Такие приманки для окуня изготавливаются следующим образом.

К концу основной лески привязывается тройной карабинчик. На второе его ушко монтируется поводок с легкой окуневой приманкой, а на третье – посредством толстой лески длиной 20-30 см продолговатое грузило массой 8-15 г.

Проводка этой приманки для окуня не ухудшает качество имитации кормового объекта. При этом возможна ловля на достаточно сильном течении, а также в условиях неровного и нечистого дна, когда отводное грузило, волочась по дну, выступает в качестве своеобразного буфера, не позволяющего приманке цепляться за препятствия.

Таким образом, существующие приманки для ловли окуня достаточно разнообразны. Выбирать наиболее уловистую следует прямо на водоеме, руководствуясь предпочтениями рыбы и условиями ловли.

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *