Болонская удочка – особенности и преимущества

Osnashhenie bolonskoj udochki

Не всегда рыба предпочитает кормиться недалеко от берега. А некоторые породы рыб настолько осторожны, что не остается у рыболова другого выхода, кроме как ловить на дальних дистанциях.

 Удилища для ловли на дальних дистанциях

Кроме болонского удилища для заброса наживки на дальние дистанции служат так же матчевые и штекерные удилища. По принципу заброса болонское удилище больше похоже на удилище матчевое. Разница между ними заключается в том, что матчевое удилище внешне больше напоминает спиннинг, состоят из колен, которые соединяются между собой штекерным соединением.

Удилища болонского типа впервые начали использовать рыбаки на полноводных реках Италии. Потому и называют ее болонской. В наших землях почему-то прижилось название "проводочное удилище". Хотя это и не совсем правильно, потому что в отличие от стандартного «телескопа», болонская удочка – специализированный инструмент, разработанный для ловли на дальних дистанциях.

 Как отличить болонскую удочку в рыболовном магазине

bolonskaya-udochka-osobennosti-i-preimushhestva

Внешне болонская удочка напоминает классическую телескопическую удочку, с внешним видом которой знаком, наверное, каждый рыболов. Так на что обратить внимание, посетив рыболовные магазины в первую очередь?

Первое отличие – маркировка удилища. Если на комле присутствует слово «BOLO», то шансы на то, что это именно болонская удочка повышаются.

Второе отличие – количество и форма пропускных колец. Большинство производителей старается сделать пропускные кольца большего диаметра и уместить их на удилище в большем количестве. Кроме того ножки упомянутых колец сделаны достаточно длинными.

Для чего? Для того, чтобы при дальнем забросе мокрая леска не прилипала к удилищу и двигалась как можно свободнее.

 Ловля болонской удочкой

lovlja bolonskoj udochkoj

Особенность ловли этим типом удилища – это достаточно дальний заброс. Дальний заброс сложно сделать легким поплавком даже при наличии больших пропускных колец. Кроме тяжелого поплавка в оснащение болонской удочки входит катушка с вытянутой шпулей. Потому что тяжелый поплавок (обычно это «вэглер») летит дальше. А упомянутый «вэглер» летит еще и с достаточной степенью точности.

Оснащение болонской удочки – это обычная оснастка обычной поплавочной удочки. Те же основная леска, поплавок с одной точкой крепления, стопперы, грузила, поводок, крючок.

Ловля болонской удочкой предполагает использование поплавков с одной точкой крепления к леске, которая предпочтительнее в данном способе ловли. Леска должна притапливаться, чтобы ветер и волны не сносили поплавок с прикормленного места.

Обычно, на первом этапе рыболов прикармливает выбранное место. Прикормку забрасывают при помощи подобия пращи или при помощи рогатки.

Затем следует заброс в прикормленное место. Поплавок лучше огрузить таким образом, чтобы над водой был виден только утолщенный кончик антенны. Тело поплавка должно быть в воде. Вэглер хорошо работает в ситуации, когда рыба клюет «на подъем».

 Как выбрать болонскую удочку

Luchshaja bolonskaja udochka

Выбирая болонскую удочку, мы выбираем удобный и эффективный инструмент для дальнего заброса.

Лучшая болонская удочка – та, которая придется Вампо душе: вес, длина, предполагаемая дистанция заброса. Все сыграет роль.

Единственный совет – выбирать удилище длиной от 6 до 8 метров. Более короткие удилища не позволят делать качественный дальний заброс. А длинные (больше 8 метров) слишком тяжелые.

При покупке обращать внимание нужно на качество пропускных колец. На верхнем колене (хлыстике) топовые производители располагают два плавающих, разгрузочных кольца. Их качество нужно проверять в первую очередь.

А еще, выбирая болонское удилище, следует помнить, что любой инструмент предназначен для определенной работы. Болонская удочка для ловли карпа будет обладать другими свойствами, чем удилище для ловли «в проводку».

Прежде чем делать покупку, нужно заранее продумать способ ловли и породу рыб, ловить которые предполагается. Под конкретную работу нужно подбирать подходящий «инструмент».

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *