Как выбрать нож для охоты?

luchshij nozh dlja ohoty

В современном мире охота давно перестала быть только способом добычи пропитания и давно перешла в разряд хобби.  Производители выпускают огромное количество охотничьего обмундирования, от одежды и камуфляжа до приманок и оружия. Это не обошло и рынок охотничьих ножей. Купить нож для охоты можно в любом специализированном магазине. Но среди большого изобилия не просто выбрать качественный нож по приемлемой цене.

Как выбрать лучший нож для охоты? Следует обратить внимание на три основных критерия:

  1. Материал ножа.
  2. Длина клинка.
  3. Форма и материал рукояти

Материал ножа

nozh dlja ohoty1

От материала клинка зависит, будет ли нож тупиться или ржаветь, гнуться или наоборот ломаться от малейшего изгиба. Материал клинка – это марка стали, из которой он изготовлен. Она достаточно жестко регламентирована стандартами и имеет собственный индекс. Простому покупателю тяжело разобраться во всем многообразии марок сталь, это и не нужно. Просто достаточно запомнить самые распространенные из них:

  • 65Х13 – сталь содержит хром (об этом говорит буква «Х») и не ржавеет. Именно из нее делают медицинские скальпели. Ее легко точить и она долго не тупится. Применяется в недорогих ножах.
  • 40Х12 – ножи из нее не ржавеют, легко точатся, но быстро тупятся и легко гнутся.
  • 95Х18 – сталь не ржавеет.  Тяжело обрабатывается и точится, но долго не тупится
  • 50Х14МФ – при качественной обработке из нее можно создать качественные ножи, которые долго держат заточку.
  • 420 - из нее делаются почти все китайские ножи. Она нержавеющая.
  • 440-я серия. Есть как мягкая (440А), так и твердая (440С).
  • 425mod – рессорная сталь. Ее используют как для серийных ножей, так и для кустарного производства.

Конечно не все решает марка стали, качество закалки также оказывает большое влияние. От него зависит мягкость клинка, как он будет гнутся, тупиться (клинок недокален) или крошиться (клинок перекален). Твердость клинка (уровень закалки) измеряют в единицах Роквелла, а обозначают HRc. Оптимальная  твердость ножа для охоты 40-60 единиц.

Длина клинка

nozh dlja ohoty

Далее, на что необходимо обратить внимание при выборе ножа, это длина его клинка.

По этому параметру ножи для охоты можно условно поделить на три группы:

  • Короткоклинковые ножи. Длина клинка таких ножей колеблется в приделах 8-12 см. Они отлично подходят для резки и хорошо лежат в руке, так как центр тяжести приходится на область указательного пальца. Из недостатков стоит отметить невозможность применить такой нож в качестве «топора», срубить им ветку просто невозможно.
  • Среднеклинковый нож. Его клинок уже длиной 20 см. Таким можно резать и, при необходимости, рубить.
  • Длинноклинковый нож. Лезвие у них в длину больше 25 сантиметров. Таким можно уже и дров к костерку наколоть, и кость перерубить, но вот резать таким ножом можно с большим трудом. .

Форма и материал рукояти

kak-vybrat-nozh-dlya-oxoty

От рукояти охотничьего ножа зависит удобство его использования. При выборе формы рукояти стоит отказаться от подпальцевых выемок в пользу гарды. Подпальцевые выемки позволяют удерживать нож только определенным способом, в то время как гарда защитит от травм и упростит хват.

Материал для рукояти может быть самым разным, но можно выделить две крупных группы – натуральные и синтетические.

Натуральные рукояти ножей для охоты изготавливают из дерева, рога, кожи.

Синтетические рукояти по качеству эксплуатации превосходят деревянные, они износостойкие и не скользят в руке.

Складной нож для охоты

skladnoj nozh dlja ohoty

Большие ножи не так удобно носить (а купить можно в интернет-магазине klinok-shop.ru), поэтому иногда стоит присмотреться к  складным моделям. В таких ножах нужно очень внимательно проверить механизм, запирающий нож в рабочем положение. Он должен быть достаточно надежным, так как при эксплуатации складного ножа именно этот узел становится самым слабым местом.

Теперь, имея общее представление, вы знаете, как выбрать нож для охоты. Выбирая нож, главное присмотреться к нему - попробуйте его на вес, покрутите им в руке. Выбирайте его с под свои задачи, и старайтесь меньше слушать советчиков. Помните, что это универсальный инструмент, и его необходимо выбирать точно под себя.

 

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *