Как выбрать очки для рыбалки?

SONY DSC

В солнечную погоду, при наличии ветра и даже небольшой ряби на воде ловля на поплавок превращается из удовольствия в пытку. Разглядеть поплавок в слепящей от солнечных бликов воде практически невозможно. Глаза сильно устают. Начинают мерещиться поклевки. Словом, разглядеть в этот момент можно только миражи, если не использовать достижения рыболовной науки.

Погасить многочисленные солнечные блики, разглядеть поплавок, наконец, заглянуть в глубину чистой воды помогут очки для рыбалки.

Этот элемент современной экипировки в рыболовных магазинах называют «очки поляризационные для рыбалки».

Какими бывают очки для рыбалки?

Характеристик, которые позволяют отличать один вид очков от других великое множество, но определяющим является материал, их которого изготавливают линзы.

Рыболовные очки выпускаются с линзами, изготовленными из:

  • Стекла;
  • Пластика.

Если со стеклом все более-менее просто, то пластик, который используется для производства продукта под названием рыболовные очки, может отличаться по своим полезным свойствам:

Например, PRC Polarized – относится к твердым полимерам, сочетает в себе оптические свойства стекла и весовые характеристики пластика. Он легок, но прозрачен.

ochki dlja rybalki solano

PPM Polarized – является поликарбонатом, потому устойчив к ударам.

PPX Polarized – тоже является поликарбонатом, относится к оптическим полимерам, сочетает в себе свойства двух предыдущих материалов, предоставляет максимальную защиту.

Достоинства и недостатки

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, например, стеклянные линзы:

  1. Более прочные;
  2. Качественно противодействуют воздействию солнечного ультрафиолета.

Стеклянные линзы могут быть с диоптриями. Это на руку рыболовам со слабым зрением.

Но вместе с тем очки для рыбалки со стеклянными линзами:

  1. Имеют больший вес;
  2. Более травматичны в случае поломки.
  3. Имеют высокую стоимость.

Например, очки Wiley X XCESS SSXCE4 при всех своих полезных качествах стоят более 200 долларов США.

SONY DSC

Рыболовные очки с линзами из пластика дешевле и легче, но гораздо быстрее истираются, царапаются, ломаются – одним словом в негодность приходят.

Для сравнения, очки для рыбалки Solano Fishing, FL 20021 A (Polaroid) будут стоить около 20 долларов США.

Цвет линз

Линзы поляризационных очков могут быть окрашены в различные цвета. Цвет линзы может быть желтым,розовым, коричневым, синим и серым. Каждый из цветов рассчитан на определенный вид светового излучения и может быть эффективным в определенное время суток или определенную погоду.

Для обычных условий лучше всего подходит желтый светофильтр. В ясный солнечный день хорошо себя показывают линзы с серым фильтром. Розовый цвет рекомендован любителям ходовой ловли, в условиях, когда постоянно меняется ландшафт и его освещение. А синий и зеркальный цвета подходит любителям морской ловли.

Потому прежде чем купить очки для рыбалки, стоит оценить свои финансовые возможности, а так же условия в которых обычно приходится ловить рыбу. Критерии выбора представлены выше. Остается только определиться, выбрать и приобрести.

Единственное, что остается добавить, что выбирая такой специфический товар, как рыболовные очки, нужно избегать дешевых подделок. Глаза нужно беречь, а не кошелек.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *