Японские рыбаки снова ловят радиоактивную рыбу

Вчера, 25-го сентября, рыбаки Японии вновь начали вылавливать водных обитателей из моря после того, как руководство страны сняло соответствующий запрет. Напомним, что введен этот запрет был из-за радиоактивной воды, вытекшей в Тихий океан во время аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Как сообщают «Euronews», сделанные недавно исследования показали соответствие уровня радиации в воде всем допустимым нормам.

В настоящий момент японским рыбакам разрешено добывать шестнадцать разных видов моллюсков, рыб, кальмаров и осьминогов. При этом осуществлять рыбный промысел нужно на расстоянии более 50 километров от берега и не менее чем на 150-метровой глубине. По словам членов местного рыболовного кооператива, они планируют снимать дополнительные пробы с выловленной рыбы перед тем, как отдавать ее в продажу.

Хироюки Сато, возглавляющий руководство кооператива, отметил, что рыболовы намерены заниматься своим промыслом вне зависимости от распространившихся слухов. Они хотят ловить хорошую рыбу и делиться ею с жителями города.

Однако Россельхознадзор Российской Федерации снимать ограничения на импорт японской рыбы пока отказывается. Данные, собранные международными и российскими специалистами в отношении рыбной продукции из восьми японских префектур, в наибольшей степени пострадавших от аварии на атомной станции, продолжают вызывать у них опасения.

По материалам prodmagazin.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *