В Украине каждый год снимают более 100 км браконьерских сетей

V Ukraine kazhdyj god snimajut bolee 100 km brakon'erskih setejСотрудники правоохранительных и природоохранных органов Украины каждый день снимают с водоемов страны браконьерские сети, расставляемые злоумышленниками в погоне за простой и быстрой добычей рыбы. При этом за год количество снятых с каждого «популярного» озера или водохранилища сетей приближается к 2000. Так, за последний год из Печенежского водохранилища было изъято свыше 1700 рыболовных сетей общей протяженностью более 110 км.

Как сообщают сотрудники пресс-службы областной администрации, ссылаясь на Василя Лементу, замдиректора регионального коммунального предприятия по реализации требований экологической безопасности, средняя длина изымаемых сетей составляет от 50 до 80 метров.

Печенежское водохранилище каждый день патрулируется тремя бригадами. Одна следит за порядком в районе поселка Старый Салтов, вторая и третья – около поселка Печенеги. Если им удается поймать браконьеров, то в отношении нарушителей составляется протокол об административном правонарушении и предписывается выплата штрафа. При расчете его размера учитывается, сколько и какой рыбы успели выловить браконьеры.

По словам Василия Лементы, каждую ночь рыбинспектора снимают около 6-8 сетей. С 12-го октября прошлого года они изъяли ровно 1754 браконьерские сетки. Рыбу, которая попадается в запрещенные орудия ловли, правозащитники стараются выпустить. Если же она оказывается негодной, то ее утилизируют.

Также Лемента напомнил, что к браконьерским орудиям лова относятся: сети, экраны, ятерь и электроудочки. В правилах рыболовство четко прописано, какими спиннингами и удочками, на сколько крючков и где можно рыбачить. Так, на Печенежском водохранилище любительская и спортивная рыбалка не запрещены.

По материалам kharkov.comments.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *