Одно из самых крупных украинских водохранилищ «заселят» 400 тысячами мальков

Odno iz samyh krupnyh ukrainskih vodohranilishh «zaseljat» 400 tysjachami mal'kovПо словам Сергея Шпаркого, возглавляющего Областное специализированое коммунальное предприятие по выполнению требований экологической безопасности, осенью на многих водоемах Украины будут проведены масштабные работы по зарыблению. Не станет исключением и Печенежское водохранилище, которое планируется заполнить примерно 400 тысячами мальков.

При этом с начала года в водохранилище уже было выпущено порядка 500 тысяч мальков, приобретенных в Печенежском рыбхозе. Большую часть из этих мальков составляют белые амуры и толстолобики, а также карпы.

Как отметил Шпаркий, Печенежское водохранилище изначально было организовано для того, чтобы обеспечивать водой Харьков. А для того, чтобы эта вода была достаточно качественной, необходимо поддерживать в водохранилище достаточное количество растительноядных обитателей.

Напомним, что масштабная программа по возрождению Печенежского водохранилища была принята Харьковским областным советом в прошлом году. Реализация программы лежит на плечах вышеупомянутого предприятия. В настоящий момент для улучшения состояния водохранилища проводятся работы по его техническому и экологическому благоустройству.

Первый шаг в комплексе этих мер – зарыбление водоема растительноядными двухлетними мальками. Реализация программы рассчитана на ближайшие пять лет, в течение первых двух из которых на Печенежском водохранилище запрещено осуществлять промышленную добычу рыбы. Любительское рыболовство при этом не запрещено.

По материалам kharkivoda.gov.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *