Семь из десяти лис заражены бешенством

Sem' iz desjati lis zarazheny beshenstvomПроблема бешенства среди лесных обитателей Украины становится все более катастрофичной с каждым годом. Для того, чтобы исследовать ее масштабы, в Донбассе на следующей неделе выполнят отстрел нескольких диких животных, которые затем будут проверены на бешенство и чуму. Сообщение об этом сделали представители Областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Охотники подстрелят несколько особей волков, лис и зайцев, после чего передадут тушки в ветеринарную службу, которая выполнит все возможные экспертизы. При этом в первую очередь охотникам требуется отстрелить пять лис, поскольку среди них бешенство в последнее время распространяется с небывалой скоростью. Если у каких-то из добытых зверей будет найдено бешенство, то сезон охоты на них преждевременно закроют.

По словам Виктора Стороженко, начальника управления, не меньшей проблемой является и африканская чума кабанов, которая в Донбасс может прийти из России. Чтобы как-то улучшить ситуацию, пограничники особо тщательно проверяют всю мясную продукцию, которая ввозится в регион. По мнению ветеринаров, пока африканская чума в Украину не проникла.

По словам местных охотников, мясо любого добытого зверя необходимо отдавать на экспертизу в санитарно-эпидемиологическую станцию, однако многие это не делают, полагаясь на «авось». Между тем, примерно семь из десяти местных лис больны бешенством. В их мясе может быть и множество других заболеваний, которые не пойдут на пользу людям, употребляющим его в пищу.

Учитывая молниеносность распространения среди диких животных бешенства, такое безответственное поведение становится особенно опасным. Если человек, у которого на руках есть хотя бы маленькая ранка, возьмет в руки тушку бешеной лисы, то ему уже передастся бешенство. Поэтому каждого отстреленного зверя необходимо брать исключительно в резиновых перчатках.

По материалам  vesti.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *